菜单总览

花城的旧梦与今日——记香港中文大学(深圳)的广州通识之旅

  • 2015.11.21
  • 新闻
体验式课堂是港中大(深圳)通识课的一道亮丽风景。2016年11月21日,选修“中西文化交流”的同学,由老师带飞,从省博到沙面,一睹花城旧事。 

在带队老师赵蕊娟博士的指引下,同学们分别参观了广东省博物馆、广州沙面和露德圣母堂等地,领略中西方文化的精妙之处。

同学感言:教堂的氛围很肃穆,每个椅子前方都有跪凳和《圣经》,圣母像和耶稣像位列于教堂前方。各种花花的窗户上感觉写满了人文书里写道的圣经典故。其实印象最深刻的还是露德圣母堂的义工,一位真正把信仰融入自己生命的谦谦君子。“当你祷告的时候会不会真的看到神迹?是否真的相信上帝能听到我们的心声?”他告诉我们,他相信上帝与我们同在;面对偌大的宇宙,人不可能无时无刻都能把控世间全局,当自己感到无能为力、心力交瘁的时候,信仰其实就是把心托付出去的过程。“所谓‘神迹’”,他说:“并不是所谓的强烈的神光在现,真正的神迹其实就是生活中点点滴滴的美。拥有一个发现美的心灵,就能会发现上帝赐予我们的‘神迹’。”平静但坚实的语调真的让我感到了信仰的力量是多么伟大!或许某些时候对宗教的误解也让我们忽视了宗教的魅力。

虽然旅途漫长,但依旧趣味盎然。广东省博物馆是非常宏伟而有趣的地方,四层宛如迷宫城堡一样的建筑承载了厚重的历史。在讲解员的解说下,龙舟、土楼、雕花门廊、青石牌坊,都让我深深理解着这一片我已经生活一年却实则陌生的土地上的人情和岁月。特地前往的“牵星过洋”馆里,老师在课堂上讲解的内容以一件件精美藏品的形式展现在我们的面前。传教士跨洋传来的西洋钟和地图,中西风格交融的瓷器、丝绸等大宗商品,模拟还原的窄小又拥挤的船舱,还有在海底沉睡百年结满历史印记的碎瓷残骸。只有真切面对它们,才能深刻地感受它们,才能听到他们到底在诉说着怎样传奇动人的故事。