菜单总览

通识沙龙——不道德的生活能快乐吗?

  • 2016.10.20
  • 新闻
2016年10月20日 || 近日,通识沙龙再次开讲。本次沙龙以辩论形式对“不道德的生活能快乐吗?”(Can the Immoral Life be Happy?)这样一个主题展开讨论,探讨了快乐和美德之间的关系。在本次通识沙龙上,主讲嘉宾针对极具探讨性的话题展开讨论受到港中大(深圳)师生的积极响应。

本次通识沙龙由人文社科学院的Dr.Thomas Carroll主持,正方是来自人文社科学院的老师Dr. Christopher Kluz,反方是同样来自人文社科学院的Dr. Lucas Scripter。两位主讲人和思辨性极强的话题吸引了人文学院院长兼学勤书院院长顾阳教授以及不少人文社科学院的老师来到现场观看这场精彩的辩论。现场气氛十分热烈,座无虚席。

Dr. Kluz首先陈述了自己的观点,即不道德的人生能够使人快乐。他认为,我们不能把不道德和邪恶犯罪相等同,有时候不道德的事情会让我们的人生更加完整,让我们的需求得到满足,从而会让我们获得快乐。他还提到,我们要追求一个自由的生活,以大义灭亲为例,在道德上这种行为是崇高的,但我们不会感到快乐,因此不道德的人生能够使人快乐。

随后,Dr. Scripter陈述了自己的观点,即美德才是构建快乐幸福生活的不可缺少的一部分。他认为意识是内心的声音,是一种自我审视,而不道德的生活会让自己在自我审视过程中产生一种负罪感和愧疚感,所以你不会快乐。并且通过印证及举例指出,道德不是快乐的必要条件,所以Dr.Kluz的想法是存在缺陷的。

在本次沙龙中,Dr. Kluz和Dr. Scripter就他们所产生的分歧展开了自由辩论,用形象生动的例子和语言带来了一场头脑风暴,也引导在场的听众对这个问题进行思考。在最后的提问环节,老师、同学纷纷对两位主讲者进行了提问与质疑,将这场沙龙的气氛推向了一个高潮。