菜单总览

活动回顾 || 简历写作中文工作坊

  • 2016.09.22
  • 新闻
简历,作为求职路上的敲门砖,也是人生每一关键阶段都要递出的个人名片。一份优质的简历往往能让你从众多申请者中脱颖而出。然而大多数同学在简历写作中往往陷入这样的困境:参与过很多社会实践活动但是不知如何取舍地写进简历中;没有获得大型奖项,不知怎样在简历中推销自己……甚至许多大一大二的同学们还存在着直击灵魂的质疑:我才刚刚步入大学,怎么就需要着手准备简历了呢?

2016年9月22日晚,人文社科学院中文组邀大学就业服务中心(The Student Career Center of CUHKSZ)张韶峰主任主讲的简历写作讲座在礼文楼成功举行。同学们积极性极高,尤其是大一的新生们。整个会场座无虚席,很多同学甚至自发搬来座椅,在旁认真聆听。首先,张主任讲述了从现在就开始准备简历的必要性。提前构思,以确保有足够的时间进行修改、提升,在求职时能够提交一份优质的简历。同时,对于加分项的技能倘若目前还不具备,也可敦促自己尽快掌握。其次,张主任指出,针对不同职位,应明确其要求的素质,再选择性地展示与之相关的能力。值得注意的是,在列举自己具有的能力时,需要提供案例与经历佐证,不可只有描述性的语句。如可用“我参加过xxx社区服务活动”代替“我很勤劳”的描述。最后,张主任详细讲述了一份简历的六个板块,分别是:简历信头、教育背景、工作经历、社会实践、获奖信息和个人技能。在讲述个人技能时,张主任着重强调熟悉各种办公软件(如excel),尤其是对经管同学的重要性。同时在讲解能力要求时,老师提到:能力是相通的。即使是不同的岗位,所锻炼的能力也是有所类同的。如想应聘市场职位,却只有过HR的实习经历。但HR实习收获的能力,如沟通能力、对数据的关注和分析、团队协作能力等是与 市场职位的能力需求 相通的。

相信到场的同学已经对简历的撰写有了一定的认识,没能够到场的同学也不必遗憾,后续会以邮件的形式为同学们提供简历讲座的课件和录像。

同学们,你们还在等什么?快提笔创作属于自己的第一份简历吧,用自己精彩纷呈的校园生活和每一次优秀的表现去慢慢填充和润色。相信这样一份简历,一定可以使你预先通向成功申请、求职的大门! 

照片清单