菜单总览

语体标注工作坊及语体语法研讨会在我校成功举办

  • 2016.04.07
  • 新闻
2016年4月7日至9日,语体标注工作坊及语体语法研讨会在我校道远楼理事会会议室举行。与会人员包括香港中文大学中文系冯胜利教授、北京语言大学对外汉语研究中心孙德金主任、北京语言大学语言科学院施春宏教授等十余位学者。

会议开幕式上,我校人文社科学院院长顾阳教授向在场学者介绍了我校的情况,并指出规范汉语课堂教学、在有限的课堂时间将中国语言文化中最丰富、实用的内容——正规书面语教授给学生的迫切性。孙德金主任进一步指出在当前学术喧嚣的大环境下,召开此类有深度的专题性会议的必要性,同时强调了语体在基础语文教学和对外汉语教学中的重要性。冯胜利教授则介绍了对外汉语语体用语研究的前期成果及遗留问题,指明了语体语法研究当前的现实任务——标注语体语料库的建立。

工作坊中与会学者以初中语文教材议论文《怀疑与学问》为例,对其进行标注并逐句分析讨论。研讨会上与会学者以语体语法研讨为主题分别报告了自己的研究方向和成果,为语体语法研究的进一步开展提供了理论基础。其中,施春宏教授提出从多维度理解语体的观念,就语体学的具体分类和命名做了充分的讨论。孙德金教授列举了汉语口语和书面语语法差异的表现,深入地探讨了书面语及口语的鉴定标准问题。冯胜利教授从语体语法研究的当前任务及可以拓展的方向两个方面探讨了语体研究的前景和发展目标。

在为期两天半的工作坊及会议中,与会学者就语体语法研究和语体标注工作中所涉及的词汇、句型和词缀的语体属性、语体的分类等问题进行了热烈的讨论,提出了许多新思路和新见解。是次会议的召开既有很高的实践价值,同时也有很强的理论意义。

正如各位学者在总结时谈到的:语体标注工作的意义不仅仅在于对文本的语法、韵律、语体属性进行标注,“语体语料库”的建立也并不仅限于是一个研究项目,它关系到整个汉语语言学学科领域的进步和发展。而这个项目的进行必然需要众多研究者的通力合作及长期不懈的研究和推进。

照片清单