菜单总览

人文社科学院跨文化交流系列讲座:记一次文化管理分享会

  • 2016.03.05
  • 新闻
人文社科学院文化管理分享会

2016年3月5日,在一个阳光明媚的早晨,香港中文大学(深圳)的同学们来到了位于深圳市龙岗区南联社区的客家民俗博物馆。这个客家围屋的名称是鹤湖新居,坐西南朝东北,是全国现存最大的客家围屋之一,总占地面积约25000平方米,包括月池、禾坪、围屋三部分。前后经过了13代,建筑占地25000平方米。建筑很有特色,内容也非常丰富。有劳动工具、婚嫁礼节、赛龙舟等。为期半天的游览让同学们深入地、真实地了解了客家人的生活,收获良多。

上午参观结束后,下午的人文社科学院跨文化交流系列讲座“文化管理分享会”在校理事会会议室成功举办,来自香港中文大学文化管理硕士课程的老师和同学们向大家分享了关于文化管理的知识和体会。何庆基教授首先向大家介绍了文化管理的内涵与意义,把文化管理比作沟通艺术与群众的桥梁,讲述了文化管理者在构建这座桥梁中起到的中介作用。来自新加坡的林国伟教授则从教育与实践的角度,向大家介绍了艺术的社会功能及文化管理员的功能,还分析了文化管理专业的前景。甄小慧老师着重说明了表演艺术领域中文化管理的特点和文化管理员应该具备的知识。在最后的问答环节中,同学们积极地与老师们讨论了当前我国文化管理行业中的现状和问题。

经过三位老师深入浅出的介绍和解答,同学们对文化管理有了初步的认识,纷纷表示获益良多;讲座也为同学们提供了今后在文化管理方向求学深造的可能。

嘉宾介绍 
何庆基教授现任香港中文大学文化与宗教研究系文化管理硕士课程主任,加拿大萨省大学及加州大学戴维斯学院毕业,于德国德意志博物馆及纽约现代艺术馆受训,曾任香港艺术中心展览总监、特区政府民政事务局高级研究主任、上海当代艺术馆创馆馆长、香港艺术发展局创局成员,以及西九龙文化区博物馆顾问小组成员,负责构思M+的理念,并参与香港中区署警文化区的规划,曾经在香港、欧美策划逾百个展览展览,包括担任澳洲《亚太艺术三年展》第二、三届客席策展人。

林国伟教授监制与指导过的艺术作品(戏剧/艺术节)达60余部,也曾主演过多部独幕剧。作品曾在新加坡、马来西亚、中国大陆、香港、英国、以及美国上演。另外,他也曾于新加坡发起戏剧教育活动,在短短四年内,遍及近二十万名新加坡中小学生。2006年,他推出了自己的首本戏剧著作《Existence》。2006年至今,林教授曾任教于多所新加坡以及马来西亚的高等学府。目前也担任HK Justice Centre的董事会成员。 

甄小慧博士现任香港中文大学文化管理系硕士课程讲师,香港大学社会系博士生,研究艺术官僚组织。香港中文大学文化管理硕士,美国纽约城市大学亨德学院(Hunter College)剧场艺术学士。曾于政府、公营艺团、私营艺团和基金会负责艺术行政工作。「文化工作坊」创办人及总经理。

照片清单