菜单总览

博雅沙龙——阿里斯托芬和他的巾帼战士们

  • 2015.03.19
  • 新闻
2015年3月19日19点,由香港中文大学(深圳)人文社科学院举办的第三次博雅沙龙讲座活动在诚道楼多媒体阶梯大教室103举行。

香港中文大学的赵茱莉博士(Dr. Julie Chiu)以通识教育课程——与人文对话的篇目《会饮篇》为出发点介绍了古希腊诗人阿里斯托芬(Aristophanes)笔下的城邦战争和女性勇士。100多位同学热情高涨地参与其中,其中不少坦言开拓了眼界,受益匪浅。

香港中文大学(深圳)对人才的培养一贯注重“强调通识教育,重视人文教学”,本次讲座结合古希腊背景下伯罗奔尼萨半岛长达二十一年的战争,探讨了“喜剧之父”阿里斯托芬的视角所描绘的为争取和平的女性所作出的牺牲与抗争以及在仍未完全和平的今天的世界,阿里斯托芬的“和平之梦(dream about peace)”和两性平等观念的意义。讲座深入浅出,结合戏剧片段,丰富有趣,气氛活跃。赵茱莉博士(Dr. Julie Chiu).还引导同学们积极讨论了戏剧内容所折射到的女权问题以及美越战争、伊拉克战争时人们对待和平和武力的态度等问题。 

博雅沙龙系列讲座(Salon of Liberal Education)是由人文社科学院策划组织,旨在使学生具备知识与能力去认识人类和现代社会,培养其应对不同的挑战、作出有见地的判断的能力并使其具备终身学习能力并成为有承担的世界公民。第四期的博雅沙龙讲座正在积极筹划酝酿之中。

照片清单