菜单总览

博雅沙龙——如果一波猩猩来袭

  • 2014.11.04
  • 新闻
2014年11月4日19点,由香港中文大学(深圳)人文社科学院举办的博雅沙龙系列讲座活动在诚道楼多媒体阶梯大教室103拉开帷幕。首次讲座持续两个小时,由本院的邓扬舟博士主讲,姜丽丽博士主持。讲座现场座无虚席,听众中有我校学生、人文学院诸多任课老师以及周边学校的师生等。

本次沙龙的主题为哲学,主讲人邓博士在香港中文大学哲学系获得博士学位,后在香港大学及香港中文大学任教哲学及人文通识科目多年。讲座中他以“假如猩猩来袭”(“If Evolution Turns into Revolution”)为题,从近期在全球热映的三维电影《猩球崛起》谈起,以深入浅出、幽默风趣的方式,围绕诸多人生哲学难题比如“人类中心主义是否合理”、“伦理价值有无绝对准绳”以及“公共理性如何博弈私人利益”等,向现场观众连番发问。在对话与互动中,讲者适时地介绍了历史上诸多思想大家比如孔子、庄子、柏拉图、亚里士多德、卢梭以及斯密等人对相关问题的看法,并告诫现场学生,作为年轻的知识分子,理当培养智性的精神,对重大的人生问题持有批判而独立的态度,不要盲信权威和流俗观念。同时他指出,讲座中对这些问题的探讨,还只是一个开端,更深入的讨论将会在下一学期的通识科目《与人文对话》中以小型研讨课的方式继续进行。整场讲座气氛热烈笑声不断。直到讲座完毕,听众才惊奇地发现,原来从头至尾,讲者的思想都是以问题和讨论的方式传递给听众的,丝毫不觉得有灌输的感觉。

 

博雅沙龙(Salon of Liberal Education)是人文社科学院策划的一个以通识教育为主旨的学术讲座系列,目的在于从不同视角就人文及自然领域的重大议题与学生及公众对话,在校园及公共小区内培育博雅风气,帮助听众思考人类文明恒久关注的问题。讲座将邀请香港各大高校的专家及教授前来助阵。自第一期哲学话题开始,在接下来的数期讲座中,将会有香港中文大学、香港大学以及香港教育学院的数字老师前来,与校内外听众探讨天文学、理论物理、诗学、人工智能、生命科学以及体育与健康等议题。