菜单总览

我校首获深圳市基础研究布局项目

  • 2015.11.12
  • 新闻
我校首获深圳市基础研究布局项目

       近日,深圳市科技创新委员会公布了2015年基础研究及基础研究布局项目(第七批)资助情况,全市共29个项目获得资助,我校申报的“光通讯用微纳半导体激光器光电设计与制备的研究”项目经评审成功入选,成为我校首个获得资助的深圳市基础研究布局项目。

       项目研究团队由我校郝少康、张昭宇教授在内的11名成员组成,包括2名教授,2名工程师,1名博士后和6名研究生。研究团队长期从事光电子研究,团队负责人领导或参与完成过多项国外及香港科研项目,有很强的科技研发和实验室管理能力。

       该项目将探索微小激光腔体尺寸的极限,同时设计制成纳米尺度电注入高速半导体激光器,它能使当前昂贵且大体积的EOE(电-光-电)互连互联方案在面积上成倍缩小,成本大幅降低,同时具有更好的传输性能和更高的信号完整性,其应用领域包括短距离高速光通信用集成光芯片以及光谱成像等。

       深圳市基础研究布局项目以获取自主知识产权、原始创新成果等为目标,重点支持前沿关键技术问题,成果形式主要以论文、著作、专利等为主,支持领域包括:互联网、生物、新能源、新材料、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业;海洋、航空航天、生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备产业等未来产业;先进制造和资源环境等涉及民生改善的科技领域。