菜单总览

【暑期海外学术计划】记博科尼暑期课程

  • 张乙凡
  • 2015.08.31
  • 新闻
张乙凡同学在暑假前往意大利博科尼大学参加暑期课程,不知不觉中,他已经爱上了这所大学······

       爱上一所大学——记博科尼暑期课程

       这个夏天,我和二十三名同学一道前往意大利米兰进行为期三周的暑期课程项目。原本,我是冲着较为便宜的学费和米兰双雄去的,但博科尼大学本身却成为了这次暑期课程的最大惊喜。博科尼大学的开放包容,其与米兰这座城市联系之紧密,让我印象深刻。

       因为爱好体育,所以选修了Sports Management这一课程。Sports management 是门实践性很强的课程,因而其中穿插了不少企业参观项目,而我,也借此了解到博科尼大学本身与当地联系之紧密。我们参观了Vero排球俱乐部、圣西罗球场、国际米兰俱乐部以及阿迪达斯米兰总部,参观的形式大同小异——企业高管介绍、讲解,Q&A,茶歇。但令人惊讶的是,不少高管在自我介绍的时候都会非常自豪地说自己是博科尼大学的本科或者硕士毕业亦或是在博科尼大学蹭过课;结束的时候,教授会阐述博科尼大学和这家企业/俱乐部维持了多少年的合作关系,协助他们改进了哪些方面和培养了多少管理人员等等;从中,我不由地感受到了他们内心深处满满的自豪感以及这所大学在米兰的底蕴和息息相关。也不禁联想,若是我们香港中文大学(深圳)能像博科尼大学一样与当地相融相会并成为深圳的名片,那可真是一件令人骄傲的事情。

       此外,这次课程也让我结识了许多朋友,朋友可能是最大的收获吧。在合作完成group document的过程中,来自英国杜伦大学的Nick和来自墨西哥的Miss.Claudia耐心地教我如何进行Business Management的学术性写作,最终,我们仨合力完成了三十多页的document并获得了17/20的高分。这对于初次接触长篇写作的我,无疑是极大的鼓舞。在合作的过程中,我们也逐渐熟识并因此成为了很好的朋友。还有Miss.Tea,她是博科尼大学的行政人员,在暑课期间,她帮助大家熟悉周边的环境以及教我如何与来自不同国家的同学交流;从她的身上,深深地感受到了博科尼大学那种特有的热情与包容,若是没有她的帮助,我可能会一直沉默下去。

       要感谢的人和事太多太多,在博科尼大学的那三周暑课真的是一段很美好的回忆,那段时间,我会为了写作document连续五天每天晚上花费五六个小时在其中,会与外国同学结伴穿行于米兰的大街小巷⋯⋯然而时光短暂,美好的事情只能埋藏在心里,慢慢回忆。