菜单总览

【暑期海外学术计划】我与香港中文大学的亲密接触

  • 2015.08.31
  • 新闻
暑假,我校的曾子健和黄宇彤参加了香港中文大学的暑期课程,期间,他们收获了知识,也收获了友谊。

       这次的香港之行,收获了一些专业知识、提升了英语能力特别是听说能力、增进了对香港的了解、更收获了跨国界的友谊,感觉不虚此行。

       收获的专业知识是在人力资源管理这门课上。教授Mark是一名高大壮实的白人,来自美国俄克拉荷马州大学,有许多来自世界各地的经管类学生。同学们中各种肤色的都有,基本来自西北欧和北美,也有少数新加坡、日本和中国大陆的同学。这门课的安排清晰,教授上课幽默而富有启发性,经常鼓励我们给我们机会发表看法,内容丰富严谨又不失有趣。或许不足的地方是阅读材料量过大几乎无法按时完成,但从我的角度说,这位老师是我遇到过最好的老师之一,他的这门课给我留下了非常好的印象。

       提升英语能力特别是听说能力不仅仅是在课堂上,而是贯穿整个暑课过程。无论是人力资源管理上课的纯英文、专门的英语口语课、还是生活中与舍友的交流、旅行游玩时与外国友人的聊天,都是一片英语听说的海洋。在这么一片海洋中泡了一个月有多,的确能感觉到自己的进步。在听力方面,一开始无法接受白人同学们飞快的语速,后来渐渐能听懂、跟上思路。口语方面,一开始有点小心翼翼,语法词句纠结一下才能出来,后来发现外国朋友们并不太在乎这些细节,自己说得多,也变得更熟练准确自然了,甚至能学他们来一些习语俚语拉近关系调节气氛,自信提升了不少,很开心。

       增进对香港的了解,重要的一个途径是暑课中心每周末组织的field trip,也叫Hong Kong tour。香港迪士尼是一个人的游玩,但依然很开心,也体验到很人性化很方便快捷的单人游客通道。南丫岛和长洲岛是第一次去香港的岛屿游玩,颇有点世外桃源的感觉,过程中在香港第一次长时间坐船、第一次走山路、第一次到寺庙拜神。在赤柱湾吃到了很传统的糖葱薄饼,又跟外国大汉们踢了一场小型的足球赛。自己觅食和浪一般是在沙田附近,自己兜兜转转,听到卖唱人动听的粤语歌,看到乡事委员会和旁边大幅的指责港铁强拆表现民主和舆论自由的标语,撞见沙田政府合署,还有道路边开辟的足球场和宜家店外新颖而人性化的冰机。这一切一切,都加深了我对香港的了解。

       收获跨国界的友谊,绝对是这次暑课的一大亮点。外国朋友们给我分享他们的国家他们的生活他们的见闻时,我时不时感到惊奇,我也跟他们分享我的国家我的生活我的经历,这种感觉真的很棒。

作者:曾子健

 

       这个夏天,是我度过的最美的夏天。

       原本可以享受长达四个月的暑假,然而我偏偏选择了来香港上一个多月的暑课。起初来到,到处都是快速流利的英语,身边很难找到一个认识的人,再加上香港极其闷热的气候,心情是有些郁闷的。

       但后来,这一切都发生了改变。

收获友谊

       舍友是一个台湾人,我们第一次见面,就开始聊了起来。慢慢的,我发现她真的是一个理想舍友。

       知道我怕冷,尽管自己怕热也会把空调温度调高,早上起床后还会把自己的空调被盖在我身上。

       知道我感冒了,自己乘学校巴士到超市帮我买感冒药,还整天问候照顾我。

       周末,我们会和朋友一起出去逛街、吃饭、感受香港大都市之外的自然风光。

       这份友谊,是这次CUHK暑课之行带给我最珍贵的礼物。

收获知识

       我选了Effective Oral Communication和Introduction to International Business两节课。

       英语课的老师讲课真的讲得非常好,把很多常见的口语交流技巧都系统化、规范化、理论化,对提高我们的英语口语水平有很大的帮助。

       Business课的教授来自美国,语速非常快,加上比较随性的讲课风格和内容简略的PPT,上了第一节课后,我什么都没记住。那时的我真的是不知所措,有种刚来港中大(深圳)的感觉。

       后来,我很尽力地去听,发现能听懂一些句子,但仍然不能得出讲授的内容,感觉一堆英语从耳边穿过,却很难留下痕迹。

       再后来,虽然还没能达到完全听懂的境界,但至少能大概知道教授在讲什么,说明这一个多月来还是有进步的。

       这些课程不仅拓展了我的知识面,更在一次次的小组合作与考核中提高了我的英语水平,锻炼了我的合作能力、沟通能力,加深了我对西方教学模式的理解。

       这一个多月在香港的日子真的带给我太多太多⋯⋯

作者:黄宇彤