菜单总览

【暑期海外学术计划】我的加州大学洛杉矶分校记忆

  • 2015.08.31
  • 新闻
暑假,我校的王宇希和马靖媛同学参加了美国加州大学洛杉矶分校的为期六周的暑期课程并留下了美好的回忆。

       长达六个星期的UCLA暑期课程终于在同学们的不舍中结束,这所雄踞US News 2015大学排行榜第八和泰晤士世界大学2014-2015排行榜第十二名的全美第二的公立大学的面纱也被我们揭开并得以窥视其中。

学习篇

       UCLA开放除了研究生课程以外的所有本科课程给暑期课程的学生,总共超过1000门学术课程,这意味着我们可以任意选择来自医学院、法律学院、文学院、理学院、工程学院、护理学院、牙医学院、音乐系、公共事务学院、公共卫生学院、建筑学院、安德森管理学院、戏剧电影和电视学院的课程。总体而言,课程选择自由度极大,即使是跟你专业八竿子打不着的学院的课程如医学院你都能选。

       以我为例,我选了两门课:Producing I:Film and Television Development和Money and Banking,前者纯因兴趣,后者贴近专业。

       因为Money and Banking是大班授课(超过100人),所以课程的评分方式相对单调,一个mid-term exam和一个final exam。相对而言,小班授课的课程的评分方式会更多样。

       教授几乎脱离课本授课,所以上课要聚精会神记笔记。上完这门课自己了解了很多美联储背后的功能、调控细节和银行模型。

交通篇

       常常听说,在洛杉矶没有车就等于没有脚,说明了洛杉矶公共交通之不发达。但是“听说的“不如自己亲眼“所见的”,洛杉矶的公共系统的确不发达。故而,乘坐Uber或者Lyft是体验美国生活的很好的一种方式。

       Uber和Lyft可以让你接触各种各样的美国人,有的是纯正白人司机,有的是拉丁裔的司机,有的是印度巴基斯坦裔的司机,有的是亚裔司机,有的是俄罗斯裔司机,有的是通过“绿卡抽签”移民的司机。常见聊天主题有:中国、美国、兴趣爱好。我遇上的司机很多。比如搭Lyft时碰上一位白人司机,他在广州的美领馆领养了3个中国女孩。美国人真的很有爱心!

       我曾经等到一位拉丁裔好心肠女司机,和她在车上聊单口相声演员和电影;也碰上过一位菲律宾司机,他和我聊他的家庭故事,他怎么来美国,未来的计划,做Lyft司机的目的等等;还在在搭Uber时,和一位纽约出生长大的亚裔司机聊我和他的共同梦想⋯⋯

       UCLA的暑课让我收获了很多很多⋯⋯其给予我更国际化的视野和体验,使我收获了多段友谊、融入当地生活;未来,我们有无穷的可能。Go Bruins!

作者:王宇希

       经过13小时的长途飞行,美国时间6月21日下午,我们终于到达了洛杉矶。

       拉着行李箱到宿舍办好手续后,总算是安顿下来,在陌生的环境,对新的一天紧张又期待。

       我报的两门课分别是Leadership Principle and Practice 和Money and Banking,前者属于管理类,后者属于经济类,各有特点。

       两门课比起来,Leadership Principle and Practice给我留下了更深刻的印象,40个人左右的班,让我有更多机会与来自世界各地、不同年级的学生交流。老师John亲切,经验丰富,第一节课就告诉我们要成为一个好的管理者,最重要的是懂得团队合作。在这门课上,我们进行了各式各样的小组活动,比如设计志愿者活动方案、宣传某种新产品,最有意思的是“协商实践训练”,即同学之间代表两方的利益进行谈判协商。在这些活动中,我们与外国的学生交流观点,了解了中西思想的差异,也提高了英语水平。更重要的是,我们真正把管理、领导的知识落实到了实践上,我明白了要如何更有效地和一个团队的成员交流,如何解决冲突,如何获得最大利益。

       除了学习,周末的时候我也和同学参观了一些著名景点,或者到周边城市旅行。在迪士尼重拾童心童趣,在环球影城欣赏电影布景、在好莱坞走过星光大道、在Santa Monica漫步海滩,在旧金山的游轮上观金门大桥,在优胜美地国家公园赏延绵的山脉,在圣地亚哥的La Jolla(拉霍亚)看海⋯⋯加州和煦的阳光和舒适的气温使人更期待每一次出游,热情友好的加州人民更为旅程增添一丝愉悦。

       在美国的六周,我到过很多地方,看过很多美好的风景,认识了很多友好的人。在世界名校的课堂里,我对自己的未来也有更具体的打算。总的来说,这是一段特别而美好的回忆。

作者:马靖媛