菜单总览

【暑期游学】我在加拿大英属哥伦比亚大学的日子

  • 2015.08.09
  • 新闻
暑假,我校学生前往加拿大英属哥伦比亚大学参加了暑期课程,创造了美好的回忆。

       炎热的夏天来温哥华住上一个月绝对是件幸运的事。

       飞机降落到温哥华时是当地时间正午。这里阳光明媚,暖意洋洋,又有凉风习习,令人心醉。温哥华以世界上最适宜人居的城市出名——城市美丽,交通便捷,风景独特,面向太平洋,坐拥天然良港,背靠沿岸山脉,尽享万年冰原,一年四季气候宜人,美不胜收。

       来到有“世界最美大学校园之一”称号的UBC(英属哥伦比亚大学), 更是让人对这座城市流连忘返,对这所名校心生神往之情。古老的建筑,优雅的道路,美丽的樱花树;阳光下轻快的喷泉,梦幻的Nitobe Memorial Garden, 绿油油的草坪;以及踩着滑板的青年男女,宁静而壮阔的太平洋海岸,悠然自得的夕阳,都是属于这所大学的奇妙美景。我甚至是有些舍不得这里的一切,想要这一个月过得慢些、再慢些,好让我能更细微的感受那般别样的好心情——当我走在上学路上时,当我坐在教室里听那幽默的白发老教授讲课时,当我忙碌着完成考试和作业时拥有的那般别样的好心情。

       这样的暑期课程才短短一个月,让人意犹未尽。可是这样的机会足以让我尽情地感受一个陌生的城市带来的温暖。每天行走在如画般的校园里,我开始有了许多新的想法。人趁着年轻的时候,应该朝着世界多走走看看。去到陌生的地方为那里的美景感动,去获得新的知识丰富自己的阅历;去听各种独特的方言,去了解别的民族发展的历史,去看那些不同于自己的独特的生命。你会察觉到:一直坚持不懈地行走着的自己拥有了越来越充实的生活和越来越了不起的梦想。

       你好,温哥华的夏天。

作者:游之韵

       温哥华有令人印象深刻的城市街道,布置得很美,温哥华人善于用花去点缀,不论路灯,人行道,餐厅,还是每家每户的院子,你都可以看到颜色搭配恰到好处的花丛,或是花篮,这可以说是天赋吗?看到花,真的可以让人的心情变好,我有时候还会想,这些花都不会枯萎的吗?枯萎了又要怎么处理呢?政府在城市美化方面还是很有一套的,路边能见到的,永远都是开的如此鲜艳美丽的花。

       这个项目里,我有幸认识了几位新加坡管理大学(Singapore Management University) 的同学,在我们准备group work的过程中,能相互学习对方做presentation、写report的技巧,课余时间,我们会经常聚在一起,聊聊在各自大学的生活,空闲时,则会一人做一样菜,凑成一桌美味,满足一下自己在异国吃到家的味道的愿望!

       这次UBC课程给我的总体的感觉是:这是一个非常成熟的暑期项目,能应对学生的不同需求,每天都过的很充实,一周三天的课余时间,学院会安排我们游览温哥华或周边值得游览的小镇,不需要自己再操心如何丰富空闲时间。同时,活动出行方面,学校也安排的很好,比较远的地方都会安排大巴接送,比较近的地方则有志愿者跟我们一同搭乘交通工具,这样可以让我们更好的了解这边的出行方式,方便我们自己出行,同时也能更加细致的体验当地人的生活,在异国留下属于自己的美好回忆。

作者:林培思 

       “好像做了一个月的梦一样。”当7月9号早晨我们从被窝里醒来,回想过去一个月在枫叶国的生活时,舍友无比感叹。当时的我,并不能体会如此感觉。而如今,又呼吸了一个月中国的空气,逐渐习惯了大都市的车水马龙,浑浊的空气以及路上面无表情的行人后,我才开始真正怀念大洋彼岸清冽的空气,直爽却不毒辣的阳光,以及路人真诚平和的面容。

       我最爱的是whistler雪山上的缆车。即使是被加拿大人称作是多年来最炎热干旱的夏季也无法侵蚀雪山上的冰雪。清冽的风涌来,冷却了我们在山下被晒得够呛的皮肤。脚下一边是树,另一边是时不时经过的滑雪者。静谧中,遥望天际连绵的雪山,回看身边的好友,无需多言,心中却满是幸福。

       其实,无论是沙滩上穿比基尼的女生还是天体海滩上裸晒的大叔,我感受到的更多是一种自由的生活方式。也许在中国这些会被视为作秀,被贴上各种各样的标签,但在这里,人们互相尊重,给自己也给别人足够的空间和自由。无论是穿着还是行为,不必担心旁人异样的眼光,只需尽情地做自己。Just be yourself,这是最好的诠释。

       细细回想,温哥华的一切都历历在目,Victoria的奶酪和小巷,博物馆里神圣而神秘的图腾柱与面具,Lynn Canyon Park里参天的古树与奔跑的伙伴,还有从头到尾贯穿的笑语⋯⋯这一个个小细节组成了属于我的温哥华,也构建了一个温暖明媚的梦。是的, I hope someday, I can see you again.

作者:朱晴画
图片:张昊东