菜单总览

2015暑期支教之四川甘孜

  • 2015.06.30
  • 新闻
想和你们一起拥有无数个明天

四川甘孜线:

                                                     想和你们一起拥有无数个明天

                                                                                                                                        

                在杜鹃花刚刚开遍山岗,冰雪刚刚融尽,化作涓涓细流汇入折多河的时候,在这个康定刚刚泛起了暖意的季节,我们坐着长途大巴,开进了康定城,来到了康中实小。

                还记得那天早晨折多河水清澈,质朴的杜鹃飘摇,我们与全校的孩子们站在一起举行升旗仪式。从屈原到文天祥,又从明朝到清朝,中国几千年的历史在孩子们竭尽全力的诵读声中急速铺开,孩子们声音的共鸣忽而撼动大地,忽而直冲云霄,结尾处,直挂云帆济沧海。也许没有人会知道吧,在中国的深陆,在一所小学之中,却有着一群像折多河水一样清澈却激情、像杜鹃一样质朴却鲜艳的孩子,你们能给城市里的孩子以爱国的震撼,诚挚的感动。

                穿越过崇山峻岭,我们来到康定,两天长途旅行的疲惫却在看见孩子们的那一刻烟消云散。即使是平时有些随意懒散的我,在第一次见到那样淳朴认真的笑容后,也打从心里想要尽全力给他们带来些什么。从走进五一班和五二班的教室开始,从自我介绍时的羞涩与腼腆开始,从在操场上活动时逐渐敞开的心扉开始,从拿起孩子们一份份稚嫩生动的作文开始,我欣喜地感觉到自己正在一步步走近他们。

               在试听课上,我们见识到了孩子们上课时的热切与激情,于是更加卖力地备课。从第一天起,支教老师办公室的灯就一直亮到了凌晨。虽然只有短短四十分钟的时间,我们想要告诉孩子们的却很多很多,我们想要让他们心中对知识渴求的火焰燃得更加旺盛。英语课上的大声跟读、体育课上的爽朗欢笑、音乐课上的温柔歌声,还有班会课上孩子们说出的一个个美丽的梦想,每一样都是我怀念的。

              孩子们,你们知道吗?我们不只想和你们拥有一周的回忆,我们更想和你一起拥有无数个明天!

                                                                                                                                        

             然而,他们的梦想并不如这里的景色一般美⋯

             我们曾数次散步环绕村子,多雨的季节似乎为这里笼罩了一份别样的朦胧。这里的水稻格外的翠,雨露挂在稻尖上,反射太阳的光辉。这里的山格外的青,山间的雾气仿佛仙女肩披的彩带。这里的土地格外的宽阔厚实,老人们静静地坐在门前闲聊,孩童尽情地奔跑,狗、鸡、鸭、山羊在田野自由漫步,万物肆意生长.我们有幸遇见了雨后的彩虹,似是一座大桥横在眼前触手可及。若第二天是晴天,那么前一天的晚霞便让人心生震撼,似是美人垂着玫瑰红的指尖走来,又似金色的火焰焚尽整片天空。

             太多太多事,太多太多人,无法一一列举,却早已铭记在心。一周过后,终到离别时,在孩子们精心准备的欢送会上,我们感觉到了他们的不舍,正如那首《再见》所唱到:我们不能答应你,我们是否会再回来。但是我们会牢牢记住孩子们的脸,珍惜孩子们给的思念。仿佛就像是昨天,我们跟孩子们即将说再见,落下泪水,但是我觉得,分别是为了更好的重逢,懂得说再见也是另外一种思念。再见了,孩子们,我们离开了,可生活还是要继续,希望我们这次人生中匆匆的相逢,能对孩子们的生活,起一点点作用。要知道,人生中一点小小改变,都会为以后的生活埋下伏笔。我们是真的要离开了,不知何时还能再见,祝愿那些纯真善良的孩子们在爱的道路上越走越远!

             无数次问自己:你能给他们带来什么?快乐?希望?对外面的向往?他们都有,他们正是无忧无虑的时候,正是充满憧憬的一代。眼界?品质?全新的认识?似乎这些是我们应该带去的,但一周太短太短,不足以留下难以抹去的痕