菜单总览

理工学院2015高桌晚宴

  • 2015.12.11
  • 新闻
12月10日晚,大家穿上精心准备的衣着,参加了理工学院的高桌晚宴。秦校长致开幕词, 主讲嘉宾林晓峰博士分享了他的人生故事和感悟

       12月10日晚,大家穿上精心准备的衣着,参加了一场属于我们的高桌晚宴。优雅的长桌,整齐的椅子,简洁大方的布置,晚宴沿袭着英式庄重典雅的传统。伴随着典礼进行曲的音乐,参加晚宴的师生列队入场;在热烈的掌声中,高桌晚宴的嘉宾登上了high table。

 

       秦校长在开幕词中,提到了他在开学典礼上赠送给全体学生的人生信用卡,里面存了德、智、体、全、美五项财富。他勉励全体同学继续照在这五个方面不断提升和塑造自己,往这张人生信用卡添加自己的人生财富,让自己变得更加优秀。

 

       作为今晚高桌晚宴的主讲嘉宾,林晓峰博士分享了他的人生故事和感悟。他出生在一个贫穷的家庭,童年的时候喜欢钢琴,却因家庭拮据而放弃音乐的梦想。进入到香港中文大学,发现同学们已经学了四五年编程,而他却连电脑都没摸过;而且大一考试的时候还挂科了,因此丢掉了对他来说至关重要的奖学金。然而起点的落后没有挡住勇者前行的步伐,他非常努力地学习,很快迎头赶上并走入了优等生的行列。在研究生阶段,选择了他热爱的虚拟现实领域。在第一堂课上,他的导师,也就是现在香港中文大学 (深圳)校长徐扬生教授,对他说“工程师最大的使命就是造福人类生活”。这句话深深地打动了他,十几年过去了,回想起来也犹在耳畔。正是因为徐教授的话给了他作为工程师的使命感和荣誉感,他继续日以继夜的努力,在这一领域潜心深耕。他不仅拿到了博士学位,他的论文在多家知名期刊发表,而且他的技术成果也得到了极高的认可和关注。他的下一个目标,就是把他的技术商业化,向别人证明工程师一样可以做好生意,甚至可以做得更好。十多年过去了,他一次次用努力和坚持证明了自己,他已经拥有十二家公司,涉足多个行业,取得了不凡的成就。他一字一顿,神情认真,他的拼搏精神和坚韧的意志深深地鼓励着我们。

 

       在高桌晚宴用餐期间,我们亲切的徐校长给予了我们两点勉励。第一,时间管理很重要。他询问了不少同学时间分配的情况,同学们表示50%的时间花在了学业上,余下的50%中则有大部分时间消耗在手机上。同时,他通过多次在图书馆的观察,也发现少部分同学并没有像大家一样在看书,而是在玩手机。他建议大家列出任务清单,把重要的事情列在前面先做。第二,大一的同学应当抓紧第一年的时间好好学习英语。激励我们应当在下一学期更加主动地学习英语,多加日常训练,勇于开口,执于坚持。“脸皮越厚,英语越溜”,徐校长打趣道,他希望我们能够通过攻克英语这一语言关,为将来的学习铺平道路。

 

      高桌晚宴上,听嘉宾的演讲,享受美味的食物,听着悠扬的钢琴曲,和身边的教授同学亲切地聊天,和校长及自己的老师在餐后合影,一切的一切让这个晚上变得有意义起来。这不光是一顿晚餐,它承载了更多的意义,它让我们更加认识和了解我们的同学和老师,高桌晚宴传递的是爱与友谊—— CUHK(SZ)在我们心中是一个亲切友好的大家庭。一起来听听我们对高桌晚宴的感想。

 

闫子正:优雅的音乐,可口的点心,可让我感受最深的还是Alan的演讲,从对computer一无所知到3个月赶超别人4年,面对PHD和project选择时的执着,Alan始终用自己的行为诠释hardworking。

       杨宜林:高桌晚宴增进了师生间的互动,可以感受到理工学院的老师们在课堂之外的别样人格魅力,在学业和生活方面给我们带来的启迪。

       廖婉琪:参加高桌晚宴之前就已经看到了布置的照片了——优雅的长桌,整齐的椅子,简洁大方的布置,都让人不禁心生向往,我们着正装礼袍,倾听演讲,享用正餐,注意礼仪,这个庄重正式的活动给我们带来了十分独特的体验。

 

       刘禹寒:我体会到一种优雅的生活态度,把社交和礼仪融入到平常的吃饭中,在匆忙的生活激流中寻找缓流,在紧张的竞争中发现和睦。

       叶晓星:高桌晚宴,作为一种英式传统,能让我们更加了解西方文化,同时学会如何与身边的人打交道。此次的高桌晚宴让我们在以后的无论是人际交往还是工作中,遇到类似的场合都能应对自如。同时嘉宾的演讲让我们懂得了许多道理,想必对我们以后的生活会大有裨益。

       石泽原:高桌给了我们一个和老师、教授轻松交流的机会,增进了老师同学之间的感情,认识到了新的朋友,食物也很好吃,可以感受到准备者的付出与用心。

       虞恒力:晚宴的格调相当之高,所以我们一开始都有些拘谨,但慢慢熟悉了环境之后互相聊的很开心,主菜和蛋糕也都很好吃。

 

       郭芜菲:感觉高桌晚宴不仅是一次大聚会、一个对于匆匆而过的大一上半学期的总结,对我而言更是一种激励。而且,这场特殊的礼仪课也为我们以后应对正式的场合打下了一点基础。

       张岚祯:终于吃到了哈利波特里的那种高桌晚宴了,尽管略略尴尬,但重在心意,毕竟大家穿的这么正式,妆化得这么用心。

       崔歌平:南瓜浓汤在餐前,主菜鸡排与意面,奶酪蛋糕作甜点,另有水果点缀其间。饭菜很美味,嘉宾的演讲也很有教育意义。

       文字:何安澜、龚泽丰、余书华、郑戈甲