菜单总览

经管学院王健教授联名论文获浦山世界经济学优秀论文奖

  • 2017.02.20
  • 新闻
近日,经过浦山基金会评奖委员会的评审会议,我校经管学院助理院长(学术)王健教授和联名论文合作者王潇教授荣获浦山学术奖。

     近日,经过浦山基金会评奖委员会的评审会议,我校经管学院助理院长(学术)王健教授和联名论文合作者王潇教授荣获浦山学术奖。这是一项被国家教育部纳入每年的科技统计年报的项目,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的优秀学术成果奖,主要奖励在世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究。

作者简介

王健教授

    香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术),清华五道口金融学院金融硕士导师和中国金融四十人•青年论坛会员。

     2006年获得美国威斯康星大学经济学博士学位之后,王健博士担任美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,主要研究方向包括国际金融市场和货币政策。王博士长期跟踪研究包括中国在内的全球热点经济问题,以及美联储等央行的非传统货币政策(零利率,QE,扭曲操作等)对新兴经济体的重大影响。

     2013年,王健博士出版了《还原真实的美联储》一书,对美联储的组织结构,内部官员选拔,以及制定政策的流程做了详细介绍。该书被中国金融业从业人员和政府经济部门高级官员广泛阅读,深受好评。

奖项简介

      “浦山世界经济学优秀论文奖”(简称:浦山奖)旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质。“浦山奖”被国家教育部纳入每年的科技统计年报项目,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的优秀学术成果奖。浦山奖主要奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究。浦山奖由中国世界经济学会和上海浦山新金融发展基金会联合主办。

      浦山奖不仅顺应时代对世界经济研究的迫切需要,更因评委的权威性、把关获奖者的严格性和评奖机制的国际性,成为中国在世界经济领域中的顶尖奖项。

论文摘要

Benefits of foreign ownership: Evidence from foreign direct investment in China

To examine the effect of foreign direct investment, this paper compares the post-acquisition performance changes of foreign- and domestic-acquired firms in China. Unlike previous studies, we investigate the purified effect of foreign ownership by using domestic-acquired firms as the control group. After controlling for the acquisition effect that exists in domestic acquisitions, we find no evidence that foreign ownership can bring additional productivity gains to target firms, though both foreign and domestic acquisitions bring productivity improvements to target firms. In contrast, a strong and robust finding is that foreign ownership significantly improves target firms' financial conditions and exports relative to domestic-acquired firms. Foreign acquisition is also found to improve output, employment and wages for target firms. These findings conflict with the conventional view of productivity-driven FDI and highlight the financial channel through which FDI benefits the host countries.

外资入股的优势:外商直接投资在中国的影响

        为了调查外商直接投资的影响,这篇论文比较了在中国,外资并购和国内并购公司的表现在并购之后的变化。不同于之前的研究,我们使用国内并购企业作为对照组,更纯粹地研究外资入股的影响。在控制了在国内并购公司中存在的兼并影响后,我们发现,虽然外资并购和国内并购都提高了目标企业的生产率,但并没有明显证据可以证明外资入股为目标企业带来了额外的生产率提高。对比之下,一个强有力的发现是,对于国内并购来说,外资入股可以明显提高目标企业的财务状况和出口。我们同时发现,外资入股提高了目标企业的产出、就业和工资。这些发现挑战了对于外商直接投资受生产率驱动的传统观点,并突出了FDI使东道国得益的融资渠道。

2016年12月17日至18日,香港中文大学(深圳)经济管理学院和深圳高等金融研究院携手美联储旧金山联邦储备银行举办了国际金融会议,王健教授在国际金融会议上发言

王健教授专访

 Q1 :王健教授,您好,首先祝贺您的论文获得浦山世界经济学优秀论文奖。首先我们想问一下您为什么会想到要以外资对中国市场的影响作为主题?是什么给予您灵感的呢?

王健: 因为过去中国在开放大概三十年的时候,外资在整个中国经济里面的作用是十分显著的,而且扮演的角色也是有很多争论吧,就是说外资能否促进一个国家的经济进步。那么主流的一些观点的话,就是认为外资是属于技术拉动型的。而以往的争论主要是集中在技术和管理模式方面。

       但是我们认为新兴市场中除了技术方面,还有一个很重要的就是金融市场。对于多数的新兴市场来说,金融市场是欠发达的。除此以外,也有很多国家对于金融市场、对外资有限制,尤其是外国的一些银行业。那么这个时候呢,外资就可以通过FDI (外商直接投资) 这种方式绕过这些限制,进而为一个国家的企业提供了资金方面的一些帮助。所以我们就有了这个想法,正好中国又有这个工业普查数据。有了这些数据后,我们可以同时去检验这两种渠道之间的差距,到底是技术驱动型的,还是资金驱动型的。

Q2 :那么您为什么会选择用国内并购企业作为对照组这样的方法呢?

王健: 以往在书里面你往往会看到FDI 的生产效率确实是更高的,但是这存在着一个内生性的问题,就是说也可能是FDI吸引了生产效率更高的一些工人,或者是管理者,并不是由于他自身的技术很先进,所以为了控制这种内生性的问题,其实要一个参照系。

       我们注意到在公司金融里面有一个非常常见的发现,就是一些企业被收购了以后,就会有一个生产效率的提高。我们当时的一个猜测,就是他们其中一部分生产效率的提高,其实是因为收购的效应,并不是因为外资的效应,所以需要用国内的被收购企业作参考,这样的话就可以把这种收购的效应给去除掉。

      去除掉之后,我们发现国内收购和国际收购其实并没有很明显的差异。相反我们用国内收购的企业作为参照系的话,它的财务状况得到了非常明显的改善,包括流动资金更充裕,负债率也会下降。所以在这个情况下,外资对中国企业的收购其实是对资金的驱动性,而不是大家以往认为的技术驱动。

Q3:您在调查研究的过程中是否遇到过一些困难呢?

       王健: 困难是肯定有的。第一个就是数据方面,数据库中数据本身你要花很长时间去清理,而且清理的过程也是非常复杂的。还有一个就是,因为这个观点相对来说比较新的,所以刚开始并没有被很多人接受。比如说我们文章投到杂志社,当时有一个审稿人就提出,他说这个问题是不是只在中国这一个国家出现,那对整个全球经济的贡献在什么地方。后来就是密歇根大学有一个教授碰巧有十五个新兴市场的国家的数据,他们也发现了一些类似的现象,这样我们的贡献就是对于整个新兴市场普遍的一个经济问题。

Q4:我们大一新生马上也要面临学术研究的任务,您对我们这些新手写论文有没有什么建议?

王健:写论文或者是做研究的时候,我们首先需要的是一个比较大的框架,很多中国学生就是过于注重一些技术性的细节。我给大家的建议,在读文献的时候,首先要做一个literature tree (文献回顾),像一个树形的结构。在这个结构当中,最初可能只有一两篇论文,陆陆续续会有新的研究报告,那么这些延伸的研究成果和开山之作之间的关系何在,另外这些延伸的研究成果互相之间又有什么关系,造成不同结论的原因又在哪里。把这梳理清楚后才可能会找到一个比较好的定位点,然后去做一些类似的研究,去回答你找到的这些问题。

  • 专访转载自港中大(深圳)经管学院微信公众号



  • 文编、记者:徐子衿(2016级经管学院学生)
  •                         张欣怡(2016级经管学院学生)
  • 审核、校对:姚栩童(2015级经管学院学生)