菜单总览

学勤书院第二期院长下午茶

  • 2017.02.20
  • 新闻
2017年2月17日,学勤书院举办了第二期 “院长下午茶” 活动。学勤书院“Master‘s Tea (院长下午茶)” 活动由院长顾阳教授发起,旨在通过轻松愉悦的方式与同学们共享美好的下午茶时光,倾听同学们的心声,像家人一样友爱交流,同时一起为书院这个大家庭的发展出谋划策。该活动将作为学勤书院的传统,计划每1-2周举办一次。

这天阳光正好,丝丝温暖透过窗户照进房间,在那里有一群学勤书院的孩子与顾阳院长坐在一起,共享着美好的下午茶时光。

Master's Tea

2月17日(周五),刚开学第一周的午后,顾院长便邀请了宿生会竞选团队的代表,与同学们围坐一起,共话家长里短,展望宿生会成立后学勤书院的未来。

在糕点与茶水的芳香中,顾阳院长首先亲切地向大家询问对于书院和宿生会的理解。在座同学纷纷发表自己的见解:书院应该是一个容纳不同专业、不同领域的老师及学生的大家庭。而宿生会将发挥作为学生的优势,了解宿生的需求,并及时地做出一些力所能及的调整与改变,带动同学们创建书院文化。当谈及现下书院生活中有关环境、设施、制度的问题时,顾院长耐心地倾听同学们的意见,并与大家一起思考可行的解决办法。在聊天过程中,各位代表们也渐渐地不再拘谨,各抒己见,大胆礼貌地提出自己的想法,为学勤书院的建设出谋划策。

期间,顾院长多次强调并鼓励同学们积极主动地参与到学校的建设中,她还耐心地向大家介绍了香港的书院制度,以及港校的一些传统与文化。我们希望全体师生通过长时间的努力,将学勤书院打造为一个独特的品牌,创建属于学勤书院的特色与文化。当若干年后校友们重返母校之际,我们也许不再清楚地记得自己曾经读过的书、做过的事,但却能异口同声地说出那个我们曾同在一个屋檐下生活过的书院。除了有关宿生会的竞选与书院的建设问题,顾院长更是教导我们要心怀怜悯,做一个谦和的人。在这大学四年中,除了学术知识、社会实践活动等的学习,我们更应该多去主动尝试做一些新的事情,开发自身的潜力,努力让自己成为一个对社会有用的人。正所谓“星星之火,可以燎原。”我们每个人都能点亮一把属于自己的火焰。

同学感言

郝森跃 2016级理工学院
我很荣幸参加上周五举行的院长下午茶,也非常高兴见到顾阳院长以及各位管理老师。像我这样很少参加活动的学生,能够有这样的机会跟院长和老师进行近距离对话是非常难得的。顾阳院长待人非常亲切,我能从她的言行中感到她对待工作无比认真仔细的态度,以及作为书院母亲的那种对学生的爱,各位老师也是如此。下午茶的气氛非常和谐平等,是名副其实的下午茶。我一开始会稍显紧张,不过与院长交谈几句话过后,紧张的情绪就烟消云散了。院长下午茶给我的感觉是非常正式但气氛又不显得很庄重的一种活动,这种初次体验的感觉是很难忘记的。
李靖怡 2015级经管学院
原本以为Master's Tea会很严肃,然而事实和想象的完全相反。顾阳院长和老师们都超热情!在她们的感染下,大家畅所欲言。我们发现的一些问题,书院已在上园着手改进。更加期待住到山上的生活了!最后,我希望这样轻松愉悦的下午茶活动能一直举办下去~
谢语桐 2015级理工学院
在对生活体验以及改善意见的讨论中,我感受到了书院对我们宿生真切的人文关怀。“对新建书院的洗手间对面寝室房门的特殊处理”、“为减少噪音而增加的板凳腿套”等提议,都是书院设身处地为了我们的更好生活做出的努力。通过对未来文化建设以及活动构想的讨论,我也不由的对未来的生活抱有无限憧憬。许多有趣且有意义的活动都有可能在不久的将来成为现实。总而言之,希望以后还能够有更多的机会与大家一起沟通交流,也希望我能为书院未来的创造与建设贡献自己的一份微薄之力。