菜单总览

文房四宝飘香文化讲堂,科学家论证科学与艺术

  • 2015.04.29
  • 新闻
4月24日下午,中国工程院院士、湖南省科协名誉主席,中南大学庄胜矿业研究院院长、终身名誉院长,美国勘探地球物理学家协会(SEG)终身会员,曾任中南工业大学校长,中国工程院主席团成员、能源与矿业工程学部主任,工程管理学部常委,中国地球物理学会副理事长何继善教授作为中国文化大讲堂第七期主讲嘉宾,为大家带来“科学与艺术”主题讲座。

       4月24日下午,中国文化大讲堂迎来第七期主讲嘉宾——中国工程院院士、湖南省科协名誉主席,中南大学庄胜矿业研究院院长、终身名誉院长,美国勘探地球物理学家协会(SEG)终身会员,曾任中南工业大学校长,中国工程院主席团成员、能源与矿业工程学部主任,工程管理学部常委,中国地球物理学会副理事长何继善教授,为大家带来“科学与艺术”主题讲座。


       何院士在香港中文大学(深圳)华人学者书法展自己作品前与校长徐扬生教授合影

       作为学科翘楚,何教授何继善提倡科学、技术、工程与艺术相融合。先生自幼喜爱书法与楹联。改革开放以来,担任教育部大学生文化素质教育委员会委员,湖南省书法家协会顾问。他积 极在工科大学生中提倡书法和人文教育。在国内外交往中,他以文会友,笔墨求缘,与书、画、楹联界的学者们交谊深厚。他勤学苦练,篆、隶、楷、行、草均有较 高造诣。他创新求变,在嵌字联书法和中英文书法方面形成了自己的特色。此次在中国文化大讲堂现场,何继善教授用毛笔板书,在现场营造了浓浓的中国文化氛围。何教授从不同的角度阐释了科学本体和艺术本体的区别与联系,鼓励同学们在进行学科学习的同时,要注重艺术的修养。