菜单总览

活动回顾——什么是管理咨询?

  • 2017.03.02
  • 新闻
Johnathan曾经在德勤摩立特咨询部门工作长达八年之久的Johnathan为我们详细介绍了咨询工作和咨询业界背后的一些“潜规则”。

      2017年3月1日下午,SME邀请了来自新加坡,曾经在德勤摩立特咨询部门工作长达八年之久的Johnathan为我们详细介绍了咨询工作和咨询业界背后的一些“潜规则”。
咨询公司如何分类
      开题先以咨询公司的分类切入:咨询公司划分为Strategy、Management、Human Resource、Technology和Outsource,其中我们通常所说的MBB就在Strategy分类中,而德勤等“四大会计师事务所”则在Management分类里。
咨询人员需要做什么
      之后,他以诙谐风趣的语言阐述了作为一个“Consultant”应有的素质以及工作状态,“咨询不是一个工作,而是一种lifestyle。”他这样说道。
      他告诉我们,作为咨询人员,最需要的是灵活性,首先是时间地点上的灵活性,作为一个咨询人员,有可能数天没有工作,有可能数天连续熬夜通宵工作,并且连续切换地点同步工作,生活与工作有时可能没有办法平衡。其次是需要有快速接受新知识的灵活性,在咨询工作中,你很有可能不会用到已经学过的知识,而是要重新对新的领域进行学习和研究,并以最快的速度成为专家。
 

为什么需要咨询公司
      最后,Johnathan介绍了一些咨询内部比较隐蔽的规则——公司们为何需要找咨询公司?行外人以为,公司可能因为遇到困难找上咨询公司、可能因为咨询公司作为第三方代表着客观性、服务的专业性等等,但这些原因只占到真实项目的10%-15%,而余下的大部分是企业为了转嫁决策风险、寻求外部支持等等。Johnathan还特别提到,当下的市场是多家咨询公司竞争同一个项目,希望能得到项目主办公司的青睐,能长久的与该公司做生意赚钱。

     讲座结束前,Johnathan提醒同学们,如果想要进入咨询领域,首先需要能接受咨询的工作状态,其次才是需要具有与之对应的实践技能。
     Johnathan的演讲让同学们对于咨询公司这个看似高不可攀的行业有了更多的了解。今后SME将陆陆续续推出更多类似的系列讲座,为同学们将来的职业发展指点迷津。