菜单总览

【第二讲】商品与欲望:明清中国的物质文化

  • 2016.11.21
  • 新闻
历史是个小姑娘,在不同人眼里,有着不同的打扮。我们常说明清时期的中国重农抑商、闭关锁国,这样的观念往往被夸大,因而掩盖了中国的经济发展和社会变化。那么,如何再次记忆被遗忘的明清消费史?这就要在“商品与欲望:明清中国的物质文化”讲座中寻找答案了。香港中文大学(深圳)人文社科学院特邀请香港中文大学历史学教授邱澎生先生,带我们走进一个不同于寻常史观认知的明清繁华社会。

            “许多人以为只有西欧近代才有消费革命,明清中国始终太穷。但‘与其说中国经济正在大西洋的浪潮前走向衰落,我们更应该将大西洋的浪潮,看作是正在由中国这个月亮牵引着。如果说欧洲人正努力在世界经济中为他们自己构建一个地盘的话,那么,这个地盘就是通向中国的。’” 邱教授引用相关研究如是说,而后邱教授先后描述并对比了十六世纪以后的西方与中国,提出“消费革命是合鸣而非独奏”。

          虽然明清时期的中国没有出现现代社会的种种指标性事件,但十六世纪以后财货与人的加速流动,无疑推动了心与物的互动、消费与欲望关系的重组。邱教授通过讲述当时的烟草、鸦片,情色消费,以缠足、藏书为主的炫耀性消费,情教,善会,平民讲学等,呈现了一种明清社会独有的富而好礼的社会跃动。

校外观众留言

甘茈

          邱教授的讲座内容精妙,展现了明清社会生活的诸多层面,对历史的解读独特、新奇。作为一个从事一线历史教育的人,很惭愧这些年虚妄的光阴——视野越教越小,思考越来越肤浅,被主流的史观裹挟,丧失了探寻的乐趣。感谢陈亮亮老师提供渠道让我听到这场讲座,让我看到了另一种思考。最后由衷感叹港中大学生素质真高,整场讲座中没有一个人中途退场,而且很多学生坐在过道的地上,人手一台笔记本专心地记录。对比当年真觉得自己虚度了。希望以后还有机会再来学习。

学生感言

董诗月 2016级人文社科学院学生

         以前一直以为勤俭节约绝对有利无害,但是从来没有从社会物质文化、消费方面考虑过。原来禁止烧香火也会导致经济衰退,原来鼓励奢侈也可以是促进社会公平,不禁止富人奢侈事实上是“仁者之言”,“鼓励消费的统治是安全的,这是长治久安的秘密。”这些是我从未听说过的观点,也从未涉及过这样的角度看问题,令人大开眼界。在关于明清物质文化上,教授更是给出非常有趣的例子——雍正喜欢cosplay, 沈复嫖娼亦有情,商人和秀才义正严辞地抢“客妻”,英国喜吃糖事实上也是权力的体现,吃辣到底是物理性的还是文化性的,三寸金莲的存在和时代经济发展有什么关系?讲座不仅有趣而且很丰富充实,感觉通过这次讲座认识到了一个不一样的明清。希望下次邱教授再来开讲座啊!