菜单总览

我校学子荣获外研社杯英语辩论赛华南赛区季军

  • 2017.04.24
  • 新闻
港中大(深圳)的英语辩论代表队队员刘安婕和罗文博荣获“外研社杯”英语辩论赛华南赛区季军,并将代表我校参加全国总决赛。

       近日,由我校人文社科学院黃琤雯老师(Dr. Cheng Wen Huang)带队指导的英语辩论参赛队在第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区地区赛中夺得季军并将代表香港中文大学(深圳)于今年五月赴北京参加全国总决赛。

       港中大(深圳)的英语辩论代表队队员刘安婕(经管学院大一学生)和罗文博(理工学院大二学生)首次参赛便闯入华南赛区地区赛,与广东外语外贸大学,中山大学,华南理工大学及南方科技大学等111支高校参赛队伍在湖北黄冈师范学院同台竞技。

       港中大(深圳)是第二次参加外研社杯”全国大学生英语辩论赛,由大一大二学生组成的英语辩论代表队发挥实力,最终获得华南赛区初赛循环赛总分排名第一,在华南赛区淘汰赛总决赛斩获季军,晋级全国总决赛。在这样一个高水准的比赛中,我校选手以优异的成绩展现了香港中文大学(深圳)学子的风貌,也展示了香港中文大学(深圳)强大的凝聚力。

“外研社杯”全国英语辩论赛简介

       “外研社杯”全国英语辩论赛(FLTRP Cup National English Debating Competition)由共青团中央、全国学联及北京外国语大学联合主办,是目前国内水平最高、规模最大的英语辩论比赛。从1997年创办至今,大赛已走过二十年的历程,由于赛制与国际接轨、赛事组织制度完善,在广大参赛高校内享有极高的口碑,比赛被思辨学习者们亲切地称为“国赛”。

选手感言  这一路上的不易,让她们成长了许多

Angie 刘安婕  经管学院大一学生

       真的特别想感谢我们背后支持我们的人!首先是爸爸妈妈,终于放手让我自由地去参加英辨比赛。然后是李绮芸学姐和江卓伦学长,如果不是他们把这次机会给我们,我们也不会走到决赛。而且李绮芸学姐还会常常严肃地督促我们好好准备,江卓伦学长会“严肃”地神助攻,对我们超好,给予各种支持。还有辩论队的队友们,没有和大家一起的训练,也不会有今天啦。

       Moreover, I want to thank our trainer Kevin and Lucas! Thank you for having faith in us and your support! I also want to thank our advisor Ms.Cheng wen. Thanks for your intriguing ideas, passion and unconditional support!
       然后我的队友罗文博学姐,爱你爱你~感谢遇见你,不准嫌弃我!

       这次比赛总的来说就是好运连连。比赛第一天,我们迷之幸运,场场得分第一。到第二天,我们觉得进不了决赛,毕竟同台竞技的有好多大二大三大四的学长学姐,111个参赛队伍中只有前4支队伍能晋级。当我们准备轻松地观看华南赛区地区赛决赛的时候居然接到可以晋级的电话,叫我们快去抽签。后来知道之前的积分赛总分第一,强行安慰一下自己。

       好运连连,但到决赛,还是大一的我知识体系不够完善,英语辩论经验严重不足。要 go back and read more. 希望和队友们一起成长进步~喜欢英辨队这个充满智慧灵光的大家庭【比心】。

 

 Estella 罗文博  理工学院大二学生

       从参加校内选拔赛开始,到后来进入华南赛区的决赛,我和Angie这一路真的有太多幸运了。但不管怎么样还是得像Kevin老师说的要“Go back and read more”。
       这次的华南赛事带给我的不仅仅有辩论能力,技巧的增长,更是认识了一群优秀的辩论伙伴。
       说到要感谢的人真的有太多啦。我想感谢每一个华南赛事辩手还有给予我们反馈的评委,我的超级棒的队友Angie,可爱的Carol和Angelina。当然还有知识渊博的黃琤雯老师,她更加像一个朋友,我们的智库。在每一场辩论之后和大家仔细讨论辩题以及可能的argument和例子,可以学到很多。
       当然印象最深刻的还是一种强大凝聚力,这些都体现在一些小细节上,比如在第一场比赛和决赛上场之前,黄老师会拉着我们一起讲Fighting,在集体大合影的时候,我们一起穿上了印有学校名字的白T恤站在一排。

       我们这次的成绩只是一点微不足道的小成就,和港中大(深圳)一起成长的路还很长。希望学校可以变得更好更强,通过每一个人的努力,不单单是凭借港中大的品牌。

       感谢人文社科学院黄琤雯老师的无私支持和帮助。

 

人文社科学院黄琤雯老师担任指导带队老师,理工学院大一学生鄂泓雨和胡智娴两位英语辩论队队员陪同参赛