菜单总览

学勤夜话第八期:校长与你分享书院生活和精神

  • 2017.05.02
  • 新闻
2017年4月25日,学勤书院有幸邀请到了香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,在第八期的学期夜话中与我们分享书院生活和精神,以及如何在大学生活中学习做人、做事、做学问。

他离我们很远,也离我们很近,或许他是如今最了解学校发展的人。一学年即将结束,入住上园的日子越来越接近,于是在第八期学勤夜话,我们迎来了“上园生活第一人”的徐校长,由他向我们讲述接下来的书院生活与书院精神,分享人生哲理。在接受思想洗礼前,学勤书院为每位同学准备了精美甜品,让大家带着满足的胃,去消化接下来的内容。

顾阳院长在夜话最开始,对学勤书院近一年以来取得的成就做了简单总结。学勤书院一直倡导的是润物细无声式的教导方式,从归属感、主人翁意识、创新及进取精神、多元化视角、社会责任感五个维度,开展了许多丰富多彩的校内外集体活动。学勤文化在如火如荼的发展,书院建设的脚步也从未停下。学勤书院的上园现在是怎样一番模样?我们将来在书院中又该如何不断完善自身?这便是徐校长接下来希望与我们对话的内容。

从了解上园在“山的那边”开始,学勤书院的学生便给自己取了“山里的精灵”称号。有同学担忧离教学区太远,每天都要“翻山越岭”来读书,然而在徐校长的神奇解读下,有人有山,其实合在一起,便成了“仙”。“山”本身便有自己的灵气,而依山而建的上园,在校长的描述下,成了一块冬暖夏凉空气清新,紫色的蓝花楹铺满校区的桃源之地。大家所关心的从上园通往校区的路,也在不断修建和设计中,希望在明年这个时候,能给大家呈现一个满意的园区。

当然,徐校长话锋一转,讲到,对于书院建设来说,人才是最重要的。书院是做什么的?我们为什么需要书院?难道书院只是一个住的地方?在徐校长看来并不是这样。书院其实应该是一个交朋友的地方,是学会做人的地方,也是培养新思想的地方。若说学院是学习知识的地方,那么书院便是学习文化的地方。其中,徐校长重点强调了“文化”二字。“文化”与“知识”的概念应该区分开来,知识是对某一专业的了解,而文化,更贴近人的精神面貌,往往在为人处事中体现出来。建立书院,便是给我们提供了更多与不同文化背景的人接触的机会,同时,我们也能在这样的生活中,不断前进。按徐校长所说便是,每个人头上都有一块天花板,我们无法触碰到它,然而我们可以每天都尝试去跳起来,每天都能碰到不一样的天地,总有一天,能到达自己想的某个地方。

接下来,从“人”出发,徐校长与我们讨论起人在这个世界上的成功之道——“你为什么能成功?”“练心” “命自我立”,大千世界其实就是我们的内心世界。人心只有一拳,装下了是非,就装不下大事。在顺境中修行,永远不能成佛。古今庸人皆以惰字致败,天下才子因傲字致败。我们正值风华正茂的年龄,我们想出来的许多路,尚可不必太过现实。然而同时也应一句古话“志不强者智不达”,志不在高,而在强。唯有立志并且不被轻易动摇,才能成就一番事业。“领导”身为领导,最重要的是弄清做什么,谁去做,负责任。人动我静,人言我听。素位而行,易以俟。处众以和,持己以正。“待人” 对上忠,对中让,对下爱。交友须持三分侠气。“谦和” 有高世之功而心不自居。“办事“,每天早上列出清单,重要的事先做,难事先做。急事缓办,缓事急办。怒时喜时不办事,先处理心情,再处理事情。先决定做不做,后决定怎么做—— 你能赢得起,但输不起的事最好不做。“说话”,不说废话(“有用的废话”除外)。什么叫废话?听众都已经知道的话便是废话,切勿多提。说话要有道理,要看对象。只有老师承认有所不知时,才能启动学生探索知识的能力。说话以及文章都要“短、命、鬼”。(短:简练到像写遗嘱一样。命:立意明显。鬼:“鬼头鬼脑”,幽默。)“处世” 要有原则,按制度办事,对事不对人。平时不说人非,不道隐私。“负责”, 任何时候都要先想想自己的责任。责任越集中、越明确越好。向谁负责,你负责谁。明确评估体系。

徐校长在Q&A环节的妙语连珠:
“选专业” 大事情不要用脑子,脑子是最笨的,在小事情的选择上我们用Brain,大事情则用Heart。有时候我们太喜欢用脑子去分析比较各个选择间的优劣,然而忘记了最关键的其实是follow your heart,什么是自己最喜欢的、最有动力去学习的?弄清楚这个问题,事情往往会简单很多。同时不要将现在所学的与未来完全挂钩,更多的是,我们应对自己有自信,“英雄在哪里都是英雄”。
“如何处理忙碌的生活”,“忙”,其实从汉字上可以解读为“心亡”,心死掉了所以才感觉到忙碌。这样的状态对人来说是不好的。忙碌的事情是无法避免的,然而在事情之外,每个人要有点“闲心”,有自己兴趣之所在,去看看音乐会或参与运动,总之不能让生活变得无趣,“事忙心不忙”。
夜话过程中,相对于大篇幅地谈书院未来的生活,徐校长说的,更多是对个人“文化”的培养。然而书院文化,不就是由个人文化汇聚而成的吗?不久,各位小精灵们就要住进一个全新的环境,希望我们也能从徐校长的言语中有所思考,将这些“文化”用于书院生活的方方面面,以新的面貌迎接更有挑战的未来。学勤夜话,希望每一次的对话,都能你给带来收获。学勤书院,不曾停下成长的脚步。你呢?