菜单总览

礼仪讲座:从高桌晚宴谈起

  • 2016.11.24
  • 新闻
11月18日, 我们有幸邀请到了前香港小姐冠军得主,香港十大杰出女性、香港专业形象及国际礼仪学院院长张玛莉女士为大家带来专业的餐桌礼仪规范培训,教会大家如何在晚宴当中展现出独特的优雅。

书院的高桌晚宴即将到来,还在为穿什么衣服而烦恼?还在因为对餐桌礼仪不甚了解而惆怅?2016年11月18日, 学勤书院有幸邀请到了前香港小姐冠军得主,香港十大杰出女性、香港专业形象及国际礼仪学院院长张玛莉女士为大家带来专业的餐桌礼仪规范培训,教会大家如何在晚宴当中展现出独特的优雅。

前香港小姐冠军,二十一世纪女性典范, 香港十大杰出青年,
十大杰出女性专业形象及国际礼仪学院院长
 

握手礼仪:目视对方,面带微笑,手要保持温暖清洁,拥抱及亲吻脸颊则视乎情况,要表现得大方自然。

穿衣礼仪:穿正装时, 每次站起来都要扣纽扣。西装外套上,如果只有两颗纽扣,扣上面的;有三颗,扣中间的;有四颗,扣第二个。

自我介绍:由长辈介绍晚辈,由男士介绍女士,交换名片时名片正递给对方(特别英文名片)方便对方看。

受邀礼仪:邀请卡上一般会有P.S.V.P.恳请回复 / Dress code服饰指引。回复时要做到,工整formal,亲切friendly,恳辞decline。

入座礼仪:女生要给男生当绅士的机会,让男生开门拉好座椅,拾捡餐巾。先查看座位表,再入座排队排后面,耐心等候服务员带领入座。

餐桌礼仪:西餐,一坐下来就拿餐巾,在桌下慢慢打开、再对折成三角形放在腿上暂时离席时应把餐巾放在座椅上桌子上不放手机、眼镜,包挂钩子上。拿到食物先问对方要不要,再自己享用。保持餐桌洁净,每个人面前都上好菜才能开始用餐并说Bon Appetit!(祝您开胃!)。餐具从外到内吃进去,一叉配一刀,汤匙单独用。喝汤时,用汤匙往外舀来喝,不要发出声音,平着递到嘴边喝。用过的餐具不能再放在桌子上,只能放在盘子里。面包掰一点吃一点,咀嚼时闭口,别把面包放在侍候碟上。底碟跟杯子一起拿调羹放在碟子上一同拿起,调羹不能拿来试味道。进食时不要讲电话,女生吃完后要补妆的话记得去卫生间。柠檬和水是用于手部清洁的,不要当成食物。拿酒时拿杯棍,别人请你试酒时先拿着酒杯平转几下看颜色闭着眼睛把鼻子放进杯子闻,然后喝一小口含在嘴里,再缓缓吞下,最后露出满意表情。自助餐,每取一道菜用一个新盘子,生与熟的食物要分开,不能边拿边吃,注意排队。用公共餐具取食物,热菜拿了以后盖上盖子,不要让碟子堆满食物,也不要只挑贵的食物。