菜单总览

高等金融研究院理事邹至庄先生开讲啦

  • 2017.07.28
  • 新闻
2017年7月25日,“中国经济学奖”获得者、高等金融研究院理事、经管学院教授邹至庄先生亲临港中大(深圳),分享他亲历的中国改革开放40年。

        2017年7月25日,“中国经济学奖”获得者、香港中文大学(深圳)高等金融研究院理事、香港中文大学(深圳)经管学院教授邹至庄先生,来到香港中文大学(深圳)分享他亲历的中国改革开放40年。为来自全国各顶尖高校的83位同学和慕名前来的深圳市民带来了一场极具启发意义的精神盛宴。

        邹至庄教授从1948年进入康奈尔大学读书讲起,介绍了自己从初出国门的大学生到享誉世界的经济学家的人生历程,并以自身的经历为缩影,倒映出当代中国的社会变迁与经济学的发展。1952年,邹至庄教授前往芝加哥大学深造,在那里遇到了让他获益一生的大师——被人们称为是亚当·斯密之后最重要的自由经济学派领军人物米尔顿·弗里德曼。他深受弗里德曼思想的影响,在弗里德曼的严格指导下,顺利地完成了博士论文——《美国汽车要求:耐用消费品的研究》。良师的教诲与指导,让他受益匪浅,意识到遇到一个优秀的专业导师对于学生的重要性,这也成为日后邹教授致力于让西方经济学教授走进中国,让中国学生走向世界的重要原因之一。


        1960年,当时身为麻省理工学院助理教授的邹至庄,发表了让他享誉世界的成名作——《检验两条线性回归方程式的系数是否相同》,这篇论文中提出的“邹氏检验”(Chow Test)已经成为当今计量经济学中的重要工具。

        80年代,邹至庄教授将西方经济学引进中国,组织创办“福特班”,为80年代的中国优秀学子打开了一扇学习正规西方经济学的大门,培养了一批后来在学界、业界成就卓越的顶尖人才。香港中文大学刘民教授说,“我也是福特班的毕业生,感谢邹至庄教授,带我迈入西方经济学领域,改变了我的人生。”

        邹至庄致力于经济学研究与经济学教育发展的这几十年,也见证了中国从封闭走向改革开放,与国际逐步接轨的几十年。
讲座中,邹至庄教授表示对中国经济的未来充满信心,他指出这份信心来源于对中国人的信心。“任何经济活动终归是人的活动,中国经济的繁荣向前,是十三亿中国人民共同创造的。勤劳、勇敢、富有创造力等流淌在中华民族血液里的优良基因,是中国经济向好向前快速发展的根本动力。” 邹至庄教授还叮嘱同学们要像经济学家一样去思考,面对问题,先提出自己的假设,再用已有的模型或是自己建立的模型,加上数据或事实进行实证,不要妄下结论。

喜讯:邹至庄教授获“2017年中国经济学奖”

        2017年7月21日,北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会宣布,决定将2017年中国经济学奖授予邹至庄教授和陈晓红教授,奖励他们在计量经济学领域所做出的贡献。作为香港中文大学(深圳)高等金融研究院理事、香港中文大学(深圳)经管学院教授邹至庄先生,带着刚刚获得的荣誉,于7月25日为香港中文大学(深圳)学子开讲,谈谈他亲历的中国改革开放40年。
        据悉,中国经济学奖是目前国内第一个也是唯一一个授予经济学家个人,对个人长期成就进行奖励的经济学奖项,也是国内目前规格最高的经济学奖项。该奖项由当代经济学基金会设立并组织,表彰能将经济学理论与中国实际相结合,对中国发展和改革有杰出贡献的经济学家。
邹至庄教授是香港中文大学(深圳)高等金融研究院理事、世界计量经济学会院士、美国统计协会院士,曾任普林斯顿大学经济学教授,2001年5月,普林斯顿计量经济学项目以“邹至庄”荣誉冠名。邹至庄教授在经济学多个领域卓有建树,获得该奖项可谓实至名归。他对计量经济学和动态经济学的贡献包括以下几方面内容:第一是用于测试计量经济关系暂时稳定性的“邹氏检验”;第二是微观动力学方面,主要著作是《技术变革和计算机需求》;第三是宏观动力学方面,主要著作是《在国民收入决定过程中的乘数、加速数和流动性偏好》;第四是新动态优化技术下的动态分析和经济政策,主要著作包括《经济动态分析和控制系统》、《计量分析的控制方法》等。邹至庄也是最早研究中国经济问题的海外学者之一,早在1985年就出版了其专著《中国经济》。

        期待邹至庄教授未来与深高金学子的更多互动与交流,让同学们在与大师对话中感受世界经济学家的视野与高度。