菜单总览

香港绍兴旅港同乡会奖助学金捐赠仪式

  • 2017.09.08
  • 新闻
“香港绍兴旅港同乡会奖助学金”捐赠仪式于9月5日在香港中文大学(深圳)举行。绍兴市委统战部副部长、市工商联党组书记钱肖华先生、绍兴旅港同乡会会长严建国先生、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、协理副校长张化成博士、协理副校长李霞教授,以及绍兴旅港同乡会一众嘉宾与香港中文大学(深圳)绍兴籍学子共同出席了此次捐赠仪式。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授代表港中大(深圳)向绍兴旅港同乡会会长严建国先生颁赠了感谢状,徐扬生校长在致辞中感谢了绍兴旅港同乡会对香港中文大学(深圳)的支持,以及对绍兴学子们的关爱。徐扬生校长提到“存古开新”是绍兴士人的精神,“也就是重视‘传承’,勇于‘创新’的精神,是向外的勇于探索,不断进取,同时不忘本心,饮水思源的精神。”他希望“‘香港绍兴旅港同乡会奖助学金’的设立,能够对绍兴学子起到勉励的作用,使他们能够更加热爱家乡,并时刻以绍兴的各位名士乡贤为榜样,努力进取,以己所能为社会做出贡献,并将这份精神永远地传扬下去。”

 

绍兴市委统战部副部长、市工商联党组书记钱肖华先生也专程从绍兴赶赴深圳出席此次捐赠仪式,他在致辞中对绍兴旅港同乡会多年来一直秉持的“敦睦乡谊,造福桑梓”的奉献精神表示了感谢,并勉励港中大(深圳)的绍兴学子们能够踏实勤奋,笃学潜研,不辜负家乡人民的期望,为绍兴以及国家的建设发展贡献力量。绍兴旅港同乡会会长严建国先生也表示:“希望同学们以鲁迅、蔡元培、马寅初、陶行知这些严谨治学,学以致用,以学报国的绍兴籍前辈为榜样,不负老师们的殷勤教导与嘱托,磨砺自强,砥志研思,努力提升自我学识与综合素质,早日成为栋梁之才。”

 

人文学院翻译专业的大二学生董诗月同学代表在校的绍兴籍学子发表了感言,感谢绍兴旅港同乡会设立这项奖助学金,让港中大(深圳)的绍兴学子们感受到了来自家乡的温暖。她认为大学提供的奖助学金不仅是对学生的支持与肯定,更是一种激励与监督,她相信设立这项奖助学金将会鼓励更多的绍兴学子走进港中大(深圳)的校园,并将帮助更多家境并不富裕的学子也能够有机会享受国际化的大学教育。

 

“香港绍兴旅港同乡会奖助学金”为永久设立的奖助学金,旨在资助成绩优异且有经济需要的绍兴籍学生(以身份证签发地为准),使他们能够有机会接受优质的大学教育,鼓励他们奋发上进,追求卓越,以期未来回馈社会。第一笔捐赠金额为100万元,后期绍兴旅港同乡会将视奖学金发放情况来衡定增资情况。