菜单总览

喜报 | 港中大(深圳)学生代表队获第十二届全国大学生智能汽车竞赛总决赛二等奖

  • 2017.09.18
  • 新闻
第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在前不久落下帷幕,由香港中文大学(深圳)理工学院三名大三本科学生和一名博士生组成的“诚道肆壹玖”团队在首次参赛的情况下,斩获二等奖的好成绩。

赛事速递

        全国大学生“恩智浦”杯(原名“飞思卡尔”杯)智能汽车竞赛是教育部高教司主办的全国A类赛事,已成为国内最具影响力的高校大学生科技创新实践竞赛之一。比赛发展至今,已在全国30多个省市自治区近500多所高校里普及,且赛事由最初的三个传统项目逐渐发展成为如今集光电等7个组别的大型赛事。竞赛要求采用恩智浦公司的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器,电机驱动电路以及编写相应软件,制作能够自主识别道路或者目标的模型汽车。

        今年的第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛共有来自全国166所高校的近200支队伍、1800名选手参与角逐。由理工学院电子信息工程专业大三的魏迎新、杜敬信、刘元豪三位同学和博士二年级牛冠冲同学组成的参赛团队代表我校首次参加“恩智浦”杯比赛,并斩获全国总决赛二等奖的佳绩。本次比赛涉及空地通信平台搭建、信息采集及导航算法设计和地面车辆调试与控制三个主要方面,此外,还囊括了车辆工程、无人机设计与搭建、控制器及执行器优化设计等硬件部分的相关知识和实践,比赛非常富有挑战。

“诚道肆壹玖”团队和理工学院潘文安教授的合影

左起:杜敬信同学、魏迎新同学、刘元豪同学、潘文安教授

 

 

项目简介

        在谈到为什么会参加本次智能车大赛时,成员们表示:“无人驾驶汽车和无人机导航是近来比较热门的领域,而本次智能车大赛加入了四旋翼导航组这一竞赛组别,我们希望借此机会加强对智能车和无人机的认识,同时为我们学校开辟这两个领域的研究,营造出勇于创新,乐于实践的氛围。特别感谢理工学院和CIDE的大力支持,以及潘教授的悉心指导,让我们的设想变成了现实。”、

        通过采访,我们了解到,其实高科技智能制造也是团队成员们一直以来研究的方向,“我们团队用树莓派运行OpenCV完成信标识别;用并行计算优化OpenCV,加速了畸变校准速度;用850nm滤光片加装在广角镜头过滤杂光;用物联网的方式控制3D打印机,方便远程打印;用CATIA为智能车设计了防撞护栏,并3D打印出来;用SDR软件无线电调试通讯的抗干扰能力;用PixHawk开源飞控搭建了无人机……比赛的结果更加肯定了我们的努力!”

“诚道肆壹玖”团队参赛现场

        “同时我们深深地感受到我们学校建在深圳的巨大优势。因为我们位于被誉为中国硅谷的深圳,我们所需要的电子元器件都能第一时间购得。很多时候,我们可以当天直接从华强北买到。但是一些来自别的城市的队伍就没有那么幸运了。这次比赛中就有来自北京的强队,因为赛前广角镜头坏了却无法马上购买,以致严重影响他们团队的表现。我们替他们可惜之余,深感我们身处深圳的幸运。”团队成员如是说道。

 

 

关于收获

        虽然取得了不错的成绩,但团队成员们还是理性分析了自身与对手存在的差距,“我们学校首次参加这个比赛,在技术积累上相比那些老牌学校有明显的不足,像哈工大已经连续参加过5届以上的比赛,对于比赛的经验远远超过我们。虽然最终比赛成绩相比有些差距,但是第一次参加比赛就能够和他们同台竞技,已经很欣慰了。”

        同时,团队成员们表示:“这次比赛将我们引入到机械、电路和编程的奇妙世界,让我们领略到了机械、电路和编程相结合的无穷魅力。我们从零开始,从分散零件到整体拼装,从机械结构到电路设计,从底层驱动到上层算法,成功搭建出了一辆地面智能车,一架四旋翼无人机,并让它们协同作业完成既定任务。更重要的是,这次比赛磨练了我们的心智,也让我们的工程梦得以放飞。在凌晨的深圳龙岗,我们和电路、代码、队友相伴,与奔跑的智能小车和飞翔的四旋翼无人机相随,在实验室里调试调到地老天荒。调试的过程令人痛苦,验收的过程却又令人快乐,我们就这样,痛并快乐着。”

 

 

后续及彩蛋

        “诚道肆壹玖”团队回到学校之后,又对这场比赛进行了反思,觉得仍有许多改进的地方。恰好来自美国斯坦福大学的工程院院士Stephen Boyd教授观看了项目的演示。作为控制理论的大师,Boyd教授在百忙中抽出了两天时间给团队成员指导如何在高速情况下优化小车路径并实现本地控制。Boyd教授在回斯坦福大学前还热切地叮嘱“要是在小车上实现了优化控制,一定要把视频发给我”。

        “诚道肆壹玖”团队也真心地感谢诚道419实验室的全体成员的支持,特别是侯亮和杨陆见工程师。

        此外,团队成员借比赛之机,在理工学院潘文安教授和Boyd教授的支持下,正筹建一个围绕智能制造展开的社团,欢迎热爱实践、乐于探讨的同学们加入!

Boyd教授以及潘文安教授对团队进行指导