菜单总览

创业者风采 | COCOROBO团队罗世豪Jake专访

  • 2017.09.18
  • 新闻
第一期创业者风采受访嘉宾Jake,从各种机缘巧合来到我校CIDE进行project的制作出发,如今他和他的团队已进入到了“深创赛”决赛环节。本篇采访中分享了他的创业故事,希望他的真诚与坚持可以感染到更多同学。

不知你是否还记得那个曾经整天窝在 CIDE (创新创业创意中心)捣鼓 3D 打印机的罗世豪(Jake)同学,他是港中大(深圳)2015级经管学院学生。因为各种机缘巧合他来到了CIDE进行project的制作,期间展示出了对机械制作以及科学创造方面的特长, 大二那年,他与友人成立团队,共同创立COCOROBO公司,成为团队的“技术担当”。2017年8月,他与他的团队参加“深创赛”,进入决赛环节,并取得了深圳市电子科技行业团队组的第七名,COCOROBO公司是深创赛唯一获奖的steam教育公司。

第一期的创业者风采选择采访了Jake,希望他对事情的那份真诚与坚持可以感染到更多CUHK-Shenzhen的同学们。

 

团队简介

COCOROBO 是一家在香港注册的教育科技公司,专注于 STEAM 教育领域(科学 · 技术 · 工程 · 艺术 · 数学)。他们的使命是将最新的理念和技术带到 STEAM 教育领域,通过智能硬件和课程体系的完美结合,塑造学生灵活的大脑与双手,掌握面向未来的知识和技能:Empower Kids。

2016.7 研发第一款电子模块

2017.1 深圳STEAM教育寒假班开班;获得香港TSSSU创业奖金资助(50万港币)

2017.3 在香港英华书院开设课程;计划与香港中文大学合作开设 STEAM教育香港暑期班

2017.4 受香港中文大学邀请参加香港环球资源春季电子展;与香港著名国际学校弘立书院签约开设2017-2018学年校内课程

2017.5与南京市残联及南京普天公司合作规划面向特殊儿童的教育类产品及课程;受香港创新科技学生会邀请合作举办以智慧城市和机器人为主题的学生科技节 

2016.5- 今天  研发了15+ 款电子模块, 10+ 门课程, 与六家机构展开线下合作。

2017.07 在香港中文大学(深圳)招收本校实习生,进行暑假实习,即创造了新的就业实习机会,也在实践中具体化了课本中学习的内容

 

 

大赛简介

        中国(深圳)创新创业大赛,是由深圳市人民政府、科技部火炬高技术产业开发中心及深圳市科技创新委员会(深圳市高新技术产业园区管理委员会)联合主办。大赛设立奖金和3000万的创赛专项资助,对接政府创业资助、银政企合作贴息资助和股权有偿资助,吸纳4.5亿元社会创投资本,提供大赛合作银行授信优惠、大赛创投对接服务平台、孵化器场地优惠等支持政策,旨在为创新创业项目提供自我展示的平台,协助对接资本、空间、政策及服务等资源,孵化优质项目成长。

        第九届中国深圳创新创业大赛自2017年4月28日启动,大赛奖金1020万元,据统计预选赛报名总数为4111个,半决赛名额300个,决赛200个。我校罗世豪(Jack)同学所在的团队在此次比赛中顺利晋级决赛。

 

 

关于创业

        STEAM这个项目的最初最早是由港中大的博士Tony提出来的。Tony曾在MIT学习以及生活过,有Media Lab的经验,了解STEAM的教育理念,并期望把此项国外成熟的优秀理念带入进国内。恰逢香港政府此时也在大力推广此项STEAM概念,于是团队找准了此次时机,马上着手,并迅速集结成员开展创业。

        目前公司核心成员有三人:Tony负责市场和电子模块,Tommy负责软件开发,Jake负责3D打印和产品原型开发。Jake说“其实创业故事没什么好说的,都是些非常繁琐的事情。每天都有忙不完的事,加班到九点是常事。每周只有周日可以休息一下,很多时候周日也要上班。最忙的时候我曾连续三天睡在公司。”

        其实,创业就是这个样子,艰辛的,繁琐的,在不断出现各种新的状况并不断解决的过程中一步步成长,最重要的是一份坚持。

        当我们问到为什么要参加此次比赛时,Jake说:“参加这个比赛最直接的原因是奖金,其次则是希望能够通过这个比赛申请到一些政府的政策支持。” 并且希望可以通过各种渠道的曝光,提高知名度,获得更多的资源。该队伍在香港的发展很好,但是在深圳内地还未成形,所以希望多联系深圳内地资源,开拓深圳市场。

 

 

团队优势

        COCOROBO基于教育来开发的各类产品,与其他对标产品(如某教育科技公司等)有很大的区别。目前市场上的同类产品大多是做创客玩具出身的,不是做教育的,他们先天在教育性上比不过COCOROBO。虽然COCOROBO还没有融资,产品也还不精美,但是当COCOROBO的东西拿给香港的中学看的时候他们都觉得我们这个比某教育科技公司好。要知道,某教育科技公司已经进入到了C轮融资,产品打磨得很精美,市场推广也做的很好,但就是因为COCOROBO更扎根实际,更追求细节,更注重区别营销,尤其是对教育性的侧重的这总匠人精神,支持了他们有足够的能力与市场上其他优秀成熟企业抢占香港市场。

 

 

创客在CUHK-Shenzhen

        Jake说回到学校之后,他会着重理工科方向的学习以及研究,希望可以申请到MIT “Huge Herr”的生物机电实验室的研究生。对于本科的学习,他希望在上课的同时,研究肌电信号控制机械臂,写论文,为申请研究生做准备。

        CIDE给创客们带来了无限可能,也孵化着更多的创业团队,希望日后可以收货更多的成功项目。

 

文/ 张晓文; 赵雨思

图/ COCOROBO团队;CIDE