菜单总览

启航,卓越之旅——2017理工学院迎新礼

  • 2017.09.21
  • 新闻
2017年9月2日,500多名理工学院新生步入礼文楼,理工学院迎新礼圆满召开。

2017年9月2日,500多名理工学院新生步入礼文楼,理工学院迎新礼圆满召开。许多同学们早早来到礼文楼,在志愿者的指引下有序就座,等待仪式开始。

在迎新仪式上,罗智泉副校长、理工学院荣誉教授Prof. Arieh WARSHEL、理工学院特聘教授Prof. Stephen Boyd、理工学院院长陈长汶教授、研究生院院长唐叔贤教授以及理工学院多位教授老师共同出席,理工学院经理方奕森先生主持本次迎新礼。

欢迎辞后,陈长汶院长上台致辞。作为理工学院的院长,他对新生们提出了四点期望。首先,希望同学们在大学中度过难忘的四年,兼顾学习和活动;其次,叮嘱同学们要成为诚实正直的人,无论何时何地,坚持做正确的事(always do the right things;再者,鼓励同学们培养社会责任感,兼顾个人兴趣和社会需要;最后,强调同学们是学校的未来,希望在四年里与同学们一起进步。

随后,Prof. Stephen BOYD 上台致辞,特别指出深圳是当今世界高科技产业发展的中心,同学们在大学期间应充分利用这个优势发展自身(Shenzhen is the world's center of high tech manufacturing, so make sure to embrace it while you are here.)。

梁永波教授为同学们解答了学习安排上的困惑,以及如何选择专业、以及学术导师(Academic Advisor)的作用等内容。

潘文安教授则以生动有趣的PPT对同学们的生活提出了更多的建议,如避免沉迷游戏、学会合理释放压力,并祝愿新生们度过无悔青春的大学生活。

2017Dean’s List 表彰仪式上,2015级与2016级成绩优异的同学上台接受教授们的表彰和同学们的祝贺,并和院长、嘉宾们合影留念。


                                 2015Dean’s list 受表彰同学

                                  2016Dean’s list 受表彰同学

在新生代表致辞环节,本科生代表林玥晖同学表示非常期待在学术上继续探索,使自己更能适应时代和世界发展的要求,并鼓励每位新同学都为自己接下来的四年学习生活设下目标。

研究生代表麦启宇同学则引用学校里的一句标语,聚是一团火,散是满天星(A flame we ignite when we are together, a starry sky we create when we separate.表达了继续在学习中探索,在与同学交流中进步的期待。

迎新礼的最后,学术导师们(Academic Advisor)的介绍环节。每一位新生都会被分配到一位学术导师的小组里,包括Prof. Arieh WARSHEL、徐扬生校长、罗智泉副校长等在内的学术导师。同学们平时有任何学术上的问题都可以向导师们咨询,导师们也会在平时的聚会中给同学们更多的提点和建议。

 

下午2点同学们来到室内体育馆参加学业指引和分享活动,老师们介绍和分享了在港中大(深圳)如何游刃有余的学习与如何充分利用学校提供的学习资源。

方奕森老师首先上台鼓励同学们在港中文(深圳) “Let's Strive Smartly for Excellence(聪明地追求卓越)。

随后,来自语言自学中心(SALL Centre)的老师Laura JONES-KATZ上台为大家介绍它的作用和服务,包括专题训练、阅读圆桌等。

梁永波教授则为大家介绍了学能提升研究中心,包括和同学们今后学习息息相关的成绩等级、评分模式等内容。

 

为了能够更加生动直观地解答同学们今后会遇到的包括转专业、国外交换等方面的疑问,理工学院与学生志愿者共同制作了一部故事短片。