菜单总览

学勤大观园第一期:探索科兴科学园

  • 2017.9.25
  • 新闻
9月23日,学勤书院用一辆“职场直通车”,将大约二十名学生从学勤书院送进南山区的科兴科学园,感受一场正中集团的职场盛宴。

对一个神秘的企业,

从一无所知到心领神会需要多久的时间? 

学勤大观园第一期——科兴科学园之行,

用一个下午将校园与企业联系起来,

带领学生走进正中集团

挖掘这所企业隐藏在冰山下成功的秘诀,

感知商业顶端的用人之道

9月23日,学勤书院用一辆“职场直通车”,将大约二十名学生从学勤书院送进南山区的科兴科学园。科兴科技园为正中集团产业地产的旗舰之作,是位于南山科技园中区核心位置,也是深圳首座将花园植入写字楼的建筑,一期包含三栋写字楼和十字型商业街区“原味街”。

科学园内可谓是“藏龙卧虎”。在正中集团工作人员的带领与讲解下,我们得以更加全面具体地了解,在双银中空玻璃幕墙结构背后的辉煌景象——这里驻扎着几百家企业,号称“全国第一加班楼”、进驻的代表企业包括腾讯、招商银行等。

 

                                                                    

接着,我们来到了B栋一楼会议室。在这里,正中集团的面貌逐渐呈现在我们眼前:

 

 

何为“正中”?何谓“正中”?

 

正中集团对于在场的许多学生来说,都是一个陌生且神秘的存在。在我们的生活中,并未听闻太多关于这家企业的事迹,然而当正中集团的版图一点一点向我们展示时,我们才意识到,这是怎样优秀的一家企业。

 

作为伴随着深圳特区共同成长的集团企业,正中集团始终坚持以“创造卓越的价值生态圈”为使命,致力于成为“受人信赖的标杆企业“,将“至真至诚,不懈创造”的理念贯彻于每一个成长的足迹中。这家成立于2003年的年轻企业,如今已逐步成长为以房地产、医药为主业,集新材料、金属板材、冷链、基金、创投、高尔夫、酒店餐饮等多个业务板块为一体的产融集团。市场在不断变化,而这家企业,也从未停下发展的步伐,一次次用创新铸造每次前行的风景。

 

                                                          

 

每一个成功都不是轻而易举实现的。正中集团一直保持着其在市场中生存的“核心竞争力”。其一便是优秀的企业文化与战略。企业文化,在集团创始人邓学勤先生看来,便是一家企业成功的逻辑,而正中集团成功的逻辑,也隐藏在“正中”二字里。孔子道“三十而立”,“正中”从儒学角度来解读,与这句有一脉相承之意,是谓“不偏不倚,恰到好处”。在企业经营中,不要做一些过犹不及的事情,要把握适度的智慧。同时,“正中”又意味着“追本溯源,秉要执本”,抓根源抓本质。对于正中集团来说,“真的做企业”,“做真的企业”,是正中集团一直坚持的事情,也正是抱着这样的态度,公司上下才能踏踏实实勤勤恳恳,专注地做每一件事。在有了明确的企业文化后,正中集团也有着一套让企业能够良性循环的运作体系。业务平台明确企业业务目标,金融平台提供资金支持,管理平台使企业运作更高效。三大平台相互协同,其下又设立不同部门承担不同的职能。四千多名员工同时在这个庞大的结构运作,支撑起正中集团的不断发展。便是在这样一套完整且灵活的体系下,正中集团才能在众多行业取得辉煌成就,成为微软、腾讯等众多知名企业信赖的合作伙伴,不仅如此,公司更将眼光投向世界,积极开拓美国业务,成为嫁接中美企业的桥梁。

 

 

行走的梦想家---正中集团的用人之道

 

每一天,生活总会给予我们不同的选择和命题。

当梦想与现实重叠,总有一些人和事会深深打动我们。

发生在正中集团中那些看似微不足道的事,都伴随着众多优秀员工坚持不懈工作的身影。

 

 



由正中集团真人真事改编而成的微电影《行走的梦想家》,通过还原几名员工面对排山倒海的压力下,如何解决问题,而深刻体现了“正中特质”——踏实肯干,追求极致与开放创新。他们是正中企业服务业里平凡的安保人员刘进喜,是正中高尔夫球场的场务部总监老王,又或者是举足轻重的正中财经中心负责人孙筠。在面对各种困难时,他们将这几个再寻常不过的词语,诠释得淋漓尽致——他们在14级台风登陆前,商讨应对台风的解决方案,在台风到来当晚,迎着巨大的风力奋战在科学园的每一个角落,让台风过后的园区一切如初;他们针对草坪老化与恶劣气候的双重问题,积极寻找解决方案,多个日夜的挑灯夜战与实地看护,使得这片草地承包了一场又一场的国际赛事而好评不断;他们在巨大的银行贷款压力下,努力争取机会,在准备更加严谨全面的提案同时,甚至开创了产业地产金融模式新篇章,说服银行通过贷款。这一个个看似平凡的结果,背后都有着不为人知的辛酸与奋斗。曾有句话说道,能力越大,责任越大;在正中的故事里,更让人感受到了“责任越大,能力越大”。每一名员工都肩负着其岗位所带来的巨大责任,而正中集团,通过企业文化与特质,不断影响着每一个人,也让正中时刻保持活力。

 

在大家都沉浸在微电影几位主人公带给我们的感动中时,人力资源的总监刘杨更进一步,为我们讲述了正中集团的用人之道——德才兼备,以德为主。用德之能,成正中事。这也让我们对于企业需要怎样的人才,有了一个明确的认知

“德”一字成(承)三“人”——一为心理健康心智成熟的健康人,能对自己有一个正确的认识,且能在工作中不断完善自己。一为与企业有共同追求,将个人与企业文化完美结合的同路人,找寻自我认同感。此外,还应成为一个想做事会做事能成事的人,肩负对事业的担当。在具备以上之德行后,若还能在领导、管理、经营和专业能力上有所建树,那么你将更有希望进入企业,开拓自己的一番事业。

 

旖旎面具下的锦绣江山,引得众多有志之士争相而上,也让多少人黯然失色。正中集团自成一体的用人体系,自下而上的要求标准,通过这次活动,毫无保留的展示在我们面前,相信每一位参与学生都有深刻体会。



关于企业,创新和自身能力

在短暂的茶歇时间后,活动进入最后一环节,正中集团总裁邓学勤先生亲自到场,向第一批参加学勤大观园活动的同学分享了他的真实感受。大观园活动策划的初衷便是将企业和大学联系起来,让大家有一个提前了解企业的机会,知道企业需要怎样的人才,这将会对确立未来的学习方向有所帮助。

作为一名成功的企业家,邓学勤先生对“企业”有他自己的理解。在他看来,企业是这个社会最有活力的一部分。一个成功企业的存在本身,便是一个伟大的发明,而企业文化,便是企业参与市场竞争背后的逻辑。不仅如此,邓先生更是一位人文教育事业的先行者。在几次美国行后,邓先生始终在思考,是什么因素让硅谷如此成功,知识该如何与企业更好的结合。这也是他留给在座的我们一个值得深思的问题。而对于这个问题,邓学勤先生提供的线索是——创新。当人工智能不断发展,作为人类,能同它们区分开来,并在企业中体现自身价值,那必定离不开“创新”二字。对于香港中文大学(深圳)而言,学勤书院的存在,便是为了“育人”,不同于学院教授专业知识,书院更希望通过各种活动和文化的引导,培养同学正确的价值观和方法论,善于思考与创新。

 

 

同时,邓先生提到,在进入企业前,我们需要对自己有一个客观的评价。“企业在招人时看中什么?除专业能力外,我们更看重你的逻辑、思考与性情。”正如之前提到的,正中集团用人用德。我们在对自己有一个合理的认识,认真琢磨自己的基本能力在哪里后,才能更加迅速地找到与自己“志趣相同”的企业与岗位。在讲话最后,邓学勤先生还送给我们三句做事名言:一切从目标出发,一切从实际出发,一切从规律出发。

 

 

参观了科兴科学园,享用了美味的茶点水果,收到了来自正中集团的小礼物与邓学勤先生赠予的《硅谷成功创新之谜》,更重要的是,还有活动对我们未来职场生活的指点,大家满载而归。相信在这个活动结束后,大家对于什么是企业,企业与学校之间有什么区别,进入企业需要成为怎样的人,内心都有了一个自己的回答。

 

此番种种收获,还有许多尽在不言中,或许只有等待下次你的到来,留给你亲自感受。

 

学勤大观园,用眼观职场,用心探未来。

 

 

 

学生感想

 

活动给我最大的感触就是学勤爸爸和刘总对职业类别的态度,“职业没有好坏,关键是看你喜欢做什么”的态度让我改变了职业观。而当看到视频里王进喜先生为企业的正常工作所做出的努力,我感到了他们自己对职业的认同感,我认为这才是就业时最需要的。而且正中集团弘扬的追求极致,开放创新的精神也让我懂得了企业的活跃性。

这次活动学到了很多东西,很感谢学勤爸爸以及胡姐、刘总和拍照的帅气小哥。很期待下次的活动,希望可以看看公司内部的办公场景。

 

——李子豪 2017级理工学院、学勤书院

 

我自己一直困惑现代大学的目的,于是与邓先生聊了这个问题。很多人在大学毕业之后并没有从事与自己专业相关的工作,那这样大学的时间不是都浪费了吗?邓先生提到,读书并不是目的,懂得里面的逻辑、实践其中的理论才是关键。大学给了我们很好的机会去提高自己的阅读力和理解力,这很好地解释了我的困惑。在听过他的讲话后,我印象最深的就是三个词语:理性、温和、坚定。同样地,这三个词不仅适用于企业,也适用于个人。我们不但要理性地思考问题,温和地处理问题,而且还要坚定地完成任务。

这一次活动虽然耗时很长,但不仅让我了解了很多与企业有关的知识,同时也让我明白了我真正想在什么样的企业工作。我觉得只有当你和一种文化产生共鸣的时候,你才能更好地发挥自己的责任感,将这种文化传承下去。

 

——张明新 2015级经管学院、学勤书院

 

很早以前就想参观科学园,然而因为交通不便等原因一直没能去成。感谢学勤书院给了我这样的机会。科兴科学园是一个非常具有创意的科学园,除了办公楼之外,园内还配有餐厅、便利店、健身房等设施。除此之外,周六前来参观的我们亲眼见证了这个加班最晚的写字楼周末加班的盛况。更为惊喜的是,邓学勤先生出席了这次活动,并且耐心地回答了我们的问题,与我们进行互动。邓先生认为学院是学习专业知识的地方,而书院是生活的场所,是一个提升综合能力的地方。他鼓励我们在课业之余,阅读各类题材的书本,尤其是自己有兴趣的读物,补充多方面的知识。这次活动让我受益匪浅,非常期待下一期学勤大观园。

 

——陈雨馨 2016级理工学院、学勤书院

 

对于第一次参加“学勤大观园”活动的同学来说,这次经历决定是令人印象深刻、受益良多的。尽管只是初出茅庐的大学生,但我们一行人还是得到了学勤爸爸和正中集团其他高管的热情接待。学勤书院正是这样一个神奇的纽带,把大家紧紧地联系在了一起!我个人印象最深刻的还是学勤爸爸亲自到场与我们每个人分享他的人生经历以及经营之道;同时设身处地地解答在场学勤学子在升学、求职以及人生经历方面的问题,诙谐幽默又颇具深意。学勤爸爸透露,在书院建立之初,就希望举办类似活动,让更多书院学子参与到企业参观的活动中,从而更好地了解企业并认识企业;他将香港中文大学(深圳)视为“当今中国最开放的大学”,因此希望每位同学都能把“创新”列入未来人生发展的方向。这也是他赠送给每个同学《这里改变世界—硅谷成功创新之谜》这本书的原因。而书中提及的位于硅谷的斯坦福大学的“学企结合”的教学模式,也与“学勤大观园“活动的初衷不谋而合。

 

——蓝怡兰 2014级经管学院、学勤书院