菜单总览

活动回顾 || 迎接大学生活的十堂课 第五讲:外语学习心得

  • 2017.10.20
  • 新闻
10月13日下午,人文社科学院的“迎接大学生活十堂课”第五讲在志仁楼315举行。

人文学院的李兰副教授、刘梦彬博士和Sall Center的Laura Jones-Katz老师与大家分享了她们学习外语的经历和心得体会。本次讲座不仅吸引了来自不同学院的同学,也受到了外校英语教师以及校外英语学习者的关注。

李兰教授:英语是如何影响我的

李兰教授首先向大家讲述了她是如何在时代影响下踏上英语学习的道路。她认为学习英语最大的益处就是有机会走出国门,走向世界,拥有全球化视野。接下来李教授具体介绍了一些英语学习经验,她指出学英语贵在坚持,集中突击不如日积月累,即Half an hour a day is better than 3 hours at weekend.(周末突击3小时不如每天坚持30分钟)。同时大家也要observe language differences(研究语言差异),学习一些地道的英语表达。关于口语的提高,她建议要多和母语为英语的人交流,不要怕犯错。

刘梦彬博士:英语改变了我的命运

刘梦彬博士结合个人经历讲述了英语如何让她走向更高的平台,从而改变了她的命运。同时她向大家介绍了要想在短时间内快速提高英语水平,需要形成良好的英语学习习惯,每天练习听力阅读,勤查字典注重积累。刘博士认为英语“不仅是一种知识,一种工具,而是一种文化交流的媒介”,为大家提供了一种了解其他文化的新途径和新角度。

Laura:学习多种外语的经历

Laura分享了她游历世界各国并在不同国家的文化熏陶下学习当地语言的经历。她承认作为以英语为母语的语言学习者,学习欧洲语言,如德语、意大利语、荷兰语等会相对容易。但是无论学习什么语言,心中都要充满love(热爱),即love the process of learning(热爱语言学习的过程)、love the culture(热爱语言背后的文化)、self-acceptance(自我接受) 。不要抗拒学习新语言时产生的不适感,并且要学会接受自己的不完美,在错误中成长。

三位老师都和大家分享了学习语言的经历,我也收获颇丰。在场的不仅有同学,还有他校的英语老师,和想要教只有十八个月大的女儿学英语的妈妈(我表示......  ( ̄∇ ̄))。

——人文社科学院2017级本科生 朱奕雯

听了三位老师的经验分享,收获颇丰。首先是李兰教授的英语学习经验,作为我English club的老师,我与她已经十分熟悉。她重点讲述了自己的人生经历,和英语中“writing”,“reading”等方面的内容。不仅仅是人生体验的分享,各种英语用法的细节同样让我学到了很多东西,也让我明白了英语对于一个人未来发展的重要性。刘老师更多讲述的是自己学生生涯中对于英语学习的具体方法。从新概念英语到广播电台,她让我们明白每一句流利的英语背后都有持之以恒的练习,正如她说的:“It’s not talent, it is hard work.”最后是Laura的人生经历分享。她丰富多彩的阅历着实震撼到了我,她让我明白了学习一门外语不能仅仅是把它当作工具,而应该是自己发自内心的喜欢,甚至成为一种生活习惯,沉浸其中才能享受学习。曾问过她的丈夫他们为什么来中国,他反问我“Why not?”旅行和学习已经成为了他们的一部分。能聆听三位老师的分享让我感到十分荣幸,希望以后的学习生活中能有更多这样的机会。

——理工学院2017级本科生 刘延晓

这次英语讲座的形式,让我感到十分亲切和舒心。三位老师倾情的分享让我感受到学习英语和其它语言的魅力。她们不仅教我们从发音、语调等不同方面学英语,更点明我们要找到英语对自己的意义。就像对李兰老师而言,英语是她走向世界的工具;对刘老师而言,英语是她追求的文学美感;对Laura而言,学习外语是她感受不同文化的途径。在这里,我找到了自己喜欢学习英语和法语的意义——与世界对话!

——人文社科学院2017级本科生 汪嘉丽

我觉得这样一场与导师的对话式沟通对于英语的学习有针对性指导作用,也让我们更多的明白了学习英语不仅仅只是学习一种工具型的技能,更多更好的是帮助我们体验生活。

——人文社科学院2017级本科生 王品一

照片清单