菜单总览

港中大(深圳)徐扬生校长在第二届毕业典礼上致辞

  • 2017.11.21 16.28
  • 新闻
港中大(深圳)徐扬生校长在第二届毕业典礼上致辞,对毕业生们表示祝贺并提出了一些期望。

 

各位理事、各位同学、各位家长以及在座的各位来宾,女士们、先生们:

 

        大家好!我谨代表香港中文大学(深圳)欢迎各位莅临,今天是2017届硕士研究生毕业典礼,首先我要衷心祝贺所有毕业生们,今天到场的或未能出席的毕业生的父母、亲朋,祝贺你们完成学业,在人生的路上迈出了新的一步!同时,我亦要向在场的各位来宾表示衷心的感谢,特别感谢Prof. Myron Scholes。你们的到来使这个在新落成的校园里举办的第一节毕业典礼显得格外喜庆。

 

        同学们,今天,你们毕业了。这意味着你们在研究生阶段的学习已告一段落,从今天开始,你们又将踏上新的征程,步入人生的新阶段。在此,我为你们的成长感到由衷的喜悦与自豪。但同时就像一位父亲,面对着已经长大成人,即将离开父母,独自走上人生道路的儿女们一样,在临别之际,总想给你们提一些的建议。

 

        首先,我希望你们明白今天并非是你们学习生涯的结束,而是从一个新的高度继续开始。孔子有云:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”这是孔子对“学”的重视。学校的学习是短暂的,有限的,并不足以使你建立起你一生应有的完整的知识体系。学校学到的知识,绝对不足以使你具有一个广阔的视野。尤其在这样一个“知识爆炸”的年代,新事物层出不穷,信息更迭迅速,只有具备独立学习的能力,把学习当做一生的事情,才能在今后的人生中不断丰富和重建自己的知识体系,才能应对社会的需求与挑战。

 

        第二,我希望你们明白从学校走向社会的过程是否能够成功,最重要的是你要努力去做一个对别人有用的人(英文叫needed person)。现在是一个“共享”的时代,你将会共享到别人的资源,你也应该自觉地成为别人的资源。今天,你从大学走向社会,你在想什么?你在想,选择一份理想的工作,开创一番自己的事业,去努力实现自我价值,而且希望自己能够成为年轻的“领袖”。然而,我希望强调的是,你首先必须想想“如何成为别人需要的人”。领导力的核心是“服务意识”,领导众人的能力的实质是“更好地服务他人”。如果我们只一味地强调“领导”,强调自身的能力,而没有意识到我们追求能力提升的目的是为他人带来更好的生活,使社会朝着更好的方向发展,那么我们的追求无疑是本末倒置的。因此,我希望我们的学生不要做咄咄逼人,目中无物的“领袖”,而应当真正心怀谦卑,诚心正意地帮助他人,服务社会,在服务他人的过程中实现自我价值。

 

        第三,我希望你们明白没有一个人的人生会是一帆风顺的。作为老师,作为父母,我们总是对你说“祝你一切顺利,祝你一帆风顺”。但是,事实并非如此,挫折和坎坷是人生的常态。每一个人,无论是成功的还是不那么成功的,都会在自己的人生路上撞到头破血流。如果说有所成就的人有何过人之处,我想那就是他们绝不会因为一时的挫折与失败而停止脚步。人生很漫长,远远比我们想象的要漫长,我希望大家能够以一种长远的眼光来审视与规划自己的人生,当你把一时的失败与挫折放在一个广阔的视野下去考察,你就会发现一时的失利是多么的微不足道。而作为一种经验,它会增加你人生的厚度,为你带来启示与教训,是你人生中极为宝贵的财富。

 

        亲爱的同学们,我希望以上三点会对诸位的人生有所裨益。再次祝贺各位毕业生们,祝福你们前途似锦,生活幸福!谢谢大家!

 

 

(文字内容为徐扬生校长致辞全文)