菜单总览

诺奖得主Myron Scholes教授在第二届毕业典礼上发表主题演讲

  • 2017.11.21
  • 新闻
2017年11月21日,受聘为香港中文大学(深圳)第四位杰出大学教授的诺贝尔经济学奖得主Myron Scholes教授在港中大(深圳)第二届毕业典礼上发表主题演讲。

 

        在座的各位毕业生,恭喜你们。对于金融业和整个中国来说,现在是一个创新的时代,你们即将在这个时候离开校园。恭喜各位。这是一个金融大放光彩的时代,金融业的基础设施将会发生迅速的变革。回顾过去,我感觉到未来将是金融创新和中国的黄金时代,因为金融业的现代化和金融业的创新将对中国的财富和经济增长产生极大的影响。

 

        各位是幸运的,学校课程帮你们在金融理论和金融工程方面打下了坚实的基础。这些理论至关重要,在应用过程中应该牢记他们,随着见识的拓宽,要不断拓展和完善它们。你们拥有将理论和实践相结合的好机会。我一直都相信,只有理论,或者只有实践,都是不够的。两者对于持续的金融创新都是必不可少的。

 

        创新就意味着对科技的运用要与之前截然不同。在我看来,成功的创新必须能以不变或更低的成本提供更快捷、更个性化、更灵活的解决方案。这意味着大部分创新会帮我们解除这样那样的限制。另一方面,监管和治理体系的存在就是为了减慢创新速度、将解决方案标准化,或者追求不变性。不过,这些内部或外部的条条框框为创新人员提供了孕育创新的施展空间,让他们得以将理念提升到更高的层次。

 

        我的观点是金融的功能是固定不变的,然而实践金融的方式却会随着科技的变革发生巨大改变,包括计算机科技、通讯科技以及金融科技等。它们的功能有以下几种:(1)交易,即买卖商品和债券等等。(2)为项目提供资金,将人力资本团队(即资本需求方)与提供资本的储蓄者对接起来。(3)为未来的支出存钱,比如教育、退休、度假、买房、意外事故和健康等。(4)风险共担和降低风险,处理做决定过程中的不确定性与经济的不确定性。(5)市场定价,强大的金融工具可以帮助我们做出投资决策,保护我们的利益。(6)降低信息不对称性,信息不对称会造成人们互动交往中的无谓损失。

 

        金融科技或者科技金融是当今的热词。然而,互联网或计算机领域的专业技术与金融领域的专业技术之间存在着一条巨大的鸿沟。在这方面你们可以大有作为,来弥合这一鸿沟。我们需要缩小这条鸿沟。有很多人尝试用新产品和新的解决方案来完善上述我提到的金融的功能,比如正处于新生阶段的区块链、比特币和其他加密货币。然而,若缺乏金融、经济、金融工程的知识,这些尝试很有可能失败。在我看来,关键不是我们到底该关注金融科技还是科技金融,而是怎样将两者结合起来,为企业和个人投资者提供解决方案。先从客户需要的解决方案开始着手。

 

        数据是关键。当下,在公司、银行或其他机构收集的或者可获取的数据中,可能只有不到10%是被存储起来可以使用的。不过无论是现在还是未来,数据已经是以及将会变成最重要的资源,因为我们在为其增值,采取的方式是压缩时间,以及从关注产品慢慢转向关注解决方案。从15世纪开始金融业的数据管理几乎都是为了交易清算,就像拍一张快照,之后又很快被丢弃。这就是处理交易的系统。未来将会倾向于记录交易序列,比如区块链的交易序列。这将会改变金融业,让其从交易处理转向交易分析,从一个快照变成一部电影。这将会让我们的专注点从产品转向解决方案,降低无谓成本、减少摩擦,增加价值。

 

        未来将会发生指数级的改变。在我看来,数据成为了主要资源。数据掌握在谁的手里,谁能获取它,怎样控制它,人工智能如何使用数据,这些只是我们需要回答的所有重要问题中的一部分。重要的不是对交易的核实,重要的是比如使用内部加密技术的私有区块链,像腾讯那样,或者像比特币这样的公有加密货币。数据是完善和创新上述六个功能以及金融业以外的多个领域的关键。

 

        虽然这些功能是固定不变的,而且它们在中国和美国都一样,但这是一个年轻的行业,未来可以有很多创新,这些创新将会极大地改变和重塑提供这些功能的金融机构。我们不该受制于旧方式、旧观念、旧模式。否则,创新将离我们远去。

 

        我很欣慰地看到香港中文大学(深圳)处在科技创新的中心。从各位毕业生和你们的同学身上能看出这一点。我感到很兴奋,因为这个金融科技中心将会在科技和金融领域互动方面,推动相关研究和模型的深入发展。得益于此,差距会更快地缩小,通过合作,新的方法也能让我们取得更快的发展。有太多东西需要学习、需要建模,需要在实践的基础上拓展,这样才能加深对相关领域的理解,构建未来的新框架。

 

         习主席曾经说过金融以及它的中介作用将对中国在未来几年里实现“小康社会”发挥重要作用。人民币国际化是促进财富增长的必要步骤。这是一个全新的令人激动的事业。

 

        在此,我想再次祝贺各位毕业生。你们很幸运,在校期间学会了如何思考,获得了社会高度需要的技能。要有耐心,要坚持不懈。大胆尝试,哪怕意味着你会失败,从中汲取经验,从而优化你们做事的框架和方法。要持续向新同事学习,这是很关键的一点。祝各位好运。

 

 

Myron Scholes教授主题演讲全文由人文学院同声传译专业研究生赵凌菲翻译