菜单总览

院长下午茶:暖暖午后,妙语哲思

  • 2017.12.13
  • 新闻
2017年12月8日,伴着暖融融的冬阳,书院举办了新一期院长下午茶~ 同学们和顾院以及书院老师度过了一个惬意的午后。

伴着暖融融的冬阳,书院举办了新一期院长下午茶~ 同学们和顾院以及书院老师度过了一个惬意的午后,一起来回顾一下吧!院长下午茶邀请的学生名单每次都在变,不变的是开场的时候弥漫的陌生和拘谨,所以我们的传统小游戏——逛三园,每次都挺身而出,征战下午茶场,斩断一个又一个羞涩的因子。只不过,这次游戏的惩罚换成了读绕口令。大家都很有才智,不管说动物还是植物名字,都能转好几轮。而中招的人,既有试图通过分析句法结构降低难度的顾院,也有区分平翘舌毫无压力的小姐姐,更有挣扎在十到底是读“si”还是"shi"的小哥哥。一起捧腹大笑,一起狂拍巴掌,在游戏的时候自己念叨了好几遍自己的名字,大家之间的距离不知不觉就小了很多。

杯子蛋糕、柠檬茶、各色水果......茶歇被用心摆盘,精美可口。大家端着一盘蛋糕或是一杯茶饮,就在摆放茶歇的长桌旁聊了起来。同学们有的向院务主任和顾院提出增加上园学习研讨室数量、改进功能房预定机制等建议,有的提议书院多组织提高同学们生活技能的活动,有的建议书院多发挥“混搭、融合、互相促进”的功能、组织多国籍英语、粤语、普通话对话桌,还有的提出了心中对于人生、价值观等问题的疑惑。

同学们认真聆听、积极回应、开启话题,在谈话中的高参与度也让顾院长开启了话匣子。大家谈性大发,站着一聊就是两个多小时,站累了后又坐回沙发,意犹未尽地继续刚才的话题。

在这个过程中,能明显感觉到的是顾院对同学们无微不至的关怀。她耐心听取同学们的意见建议、当场安排后续工作和解决方案,又苦心良口,发出“但行好事、莫问前程”之意之振聋发聩之语。到底,书院是母亲,在学校管吃管住,毕业了走出去也是儿行千里母担忧,看着属于学勤书院大家庭的同学们的背影,也会忍不住自问:孩子们是不是德能兼备?会不会随着社会大流湮没了自己变成千人一面?会不会像只晕眼的飞虫在花丛里乱飞着叫着“我要找到我热爱的事业”、却不知道每条真实的路只能在泥土地上找到?能不能出落成小太阳一般元气满满的男子汉大姑娘,进可与团队亲密无间、携手共进,退可自如成长、完整散发光芒?

"真正的信心前面,其实是一片空旷,除了希望什么也没有,想要也没有。” 这是史铁生先生在《病隙碎笔》中的文字,用来辅以理解顾院那句“处在那个时代之中的人,不知道会不会变天、会不会有黑暗到头的日子。但是隐隐不甘,不是知道自己在等待什么,只知道自己不甘如此虚度过此生。”再好不过。「如果在没有光荣的路上,信心可要放弃么? 」“大学教育不一定会lead to wealth, lead to good job,但是会让同学们建立有效的学习机制,以后面对新事物有‘能学’的自信,成为一个从容的人,这就很好了。”顾院的话就是最好的答案。在final周来临之时,这碗哲思,拌上下午茶时射入室内的冬阳,足以暖你漫漫求索之路。

 

同学感言

温暖的阳光,安静的午后,与院长一起对话的下午茶。有游戏时的欢笑,也有听院长分享时的感动,更重要的是在繁忙中大家能有机会畅谈一番。这次茶话会大家不仅为书院大家庭的进一步建设提供了许多意见,也让我们看到老师们对我们生活中点点滴滴的关心。大家还从院长的分享中受益良多,“在喧嚣的生活中,留给自己点时间,认清自己心里想要的,然后stubborn的走下去,在机会来临时,说一句‘I am ready’。” ——李彦蓉 2016级经管学院

 

特别温馨也特别有意义的一次活动。喜欢好吃的小蛋糕和水果,更喜欢温柔的院长。所谓“听君一席话,胜读十年书”,也特别感谢院长在交友,学习,工作等方面给出的建议与教导。特别希望以后还能有类似的活动。——时希洋 2016级人文学院

 

下午茶之前还有一些小紧张,真正开始之后就只剩兴奋了。顾院和书院老师都很亲切,还有一些可爱。顾院讲述的人生的经历让我感受到了一个不一样却又和我们现在有些相似的世界。下午茶中给我留下印象最深的一句话就是顾院说的“格局一定要大”,这几天一直在我脑海中挥之不去,也会一直留在心里。——陈梦媛 2017级经管学院研究生