菜单总览

经管视野——赵小健教授介绍沉没成本与自我管理

  • 2018.1.26
  • 新闻
《经管视野》是香港中文大学(深圳)经管学院推出的一档视频栏目,在该栏目中,经管新闻社将邀请经管学院教授主讲,以影像的方式为我们解读经管科学,带大众穿透学术之高墙,走进经济与管理的研究领域。

  

赵小健

香港中文大学(深圳)经管学院副教授

研究领域:契约论、应用微观经济学、心理学与经济学、实验经济学

 

  《经管视野》是香港中文大学(深圳)经管学院推出的一档视频栏目,在该栏目中,经管新闻社将邀请经管学院教授主讲,以影像的方式为我们解读经管科学,带大众穿透学术之高墙,走进经济与管理的研究领域。主讲教授会因循广博学识,甄选代表性的话题与内容,与大家分享。

 

    沉没成本是在经济和商业决策中,已经付出的但无法收回的成本,如时间和精力,我们通常称其为沉没成本(Sunk Cost。主流的经济学家们一般会告诉我们,作为理性人,在做决策时不应该考虑沉没成本,应该放下,让过去的过去。但是,人们知道应该怎么选择是一回事,而真正做出的选择又是另一回事。

 

    我院赵小健教授与香港岭南大学的洪福海教授以及武汉大学的黄暐教授合作的有关沉没成本效应的论文即将发表在Management Science,而在本期的经管视野中,赵小健教授便将简单介绍沉没成本这一概念的来龙去脉,以及即将发表论文的主要贡献。相信在看完本期的经管视野后,大家可以对沉没成本这一基础却不简单的概念有更进一步的了解。

照片清单