菜单总览

“信息化与智能化的前沿问题”院士论坛召开

  • 2014.9.16
  • 新闻
“信息化与智能化的前沿问题”院士论坛召开

 

 

        2014年9月12日,中国工程院电子与信息学部主导的“信息化与智能化的前沿问题”院士论坛在宁波召开。该论坛由中国工程院信息与电子工程学部指导,由浙江大学和香港中文大学(深圳)主办,浙江大学软件学院(宁波)协办。中国工程院院士潘云鹤、蔡鹤皋、卢锡城、钟山、徐扬生、段宝岩、高文、李天初、费爱国、杨小牛、张广军,香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院院士罗智泉等出席了此次论坛。参加此次论坛的人数达200余人,其中包括中国工程院、浙江大学、香港中文大学(深圳)的科研人员以及浙江大学软件学院(宁波)的师生和员工。

        上午的报告会主要围绕着视频分析、信息化智能化在提升国家传统工业上的应用、大数据在无线电通信网路中的资源分配等课题展开。下午的报告会主要讨论天基信息系统的综合一统化和智能化,空间目标高分辨率成像技术和国际基本单位量子化等课题。

        在下午主题报告之后,徐扬生院士主持了报告会后的研讨环节。多位院士和专家围绕着大数据、机器人、网络安全、智能城市、传感器等信息化和智能化中的前沿问题,展开了深入的讨论及广泛的交流。同时,也与浙江大学软件学院的多位同学进行了面对面的交流和指导。