菜单总览

我校副校长罗智泉教授当选加拿大皇家科学院院士

  • 2014.06.25
  • 新闻
我校副校长罗智泉教授当选加拿大皇家科学院院士!

我校副校长罗智泉教授当选加拿大皇家科学院院士!

   

 

 

罗智泉教授简介

理学学士(北京大学);PhD (MIT);FIEEE;FSIAM

 

香港中文大学(深圳)副校长(学术)

    罗智泉教授于1984年获得北京大学理学学士学位(应用数学),并于同年通过教育部以及美国数学学会(AMS)和美国工业和应用数学学会(SIAM)的联合选拔,取得赴美留学资格(陈省身项目)。在经过一年的英语和数学培训后,他进入美国麻省理工学院学习并于1989年获颁博士学位(运筹学)。罗教授于1989年-2003年期间在加拿大麦克马斯特大学电子及计算机工程学系任教,并于2000年-2003年担任系主任,以及于2001年-2003年间担任信息处理方面的Tier-1 Canada Research Chair。自2003年起,罗教授为美国明尼苏达大学双城分校电子及计算机工程学系教授,亦为数码技术讲座教授(ADC Chair in digital technology)。自2014年5月起,罗智泉教授任香港中文大学(深圳)副校长,主管学术。

    罗教授是国际电机及电子工程师学会(IEEE)会士和美国工业与应用数学学会(SIAM)会士。他曾荣获二零一零年美国运筹学和管理学研究协会(INFORMS)颁发的Farkas奖,以表彰他在最优化领域的杰出贡献。他在优化、信号处理及通信等领域的研究成果曾分别获得二零零四、二零零九和二零一一年IEEE信号处理学会以及二零一一年欧洲信号处理学会的最佳论文奖。

    罗教授的研究兴趣主要集中在信息科学中的一些关键数学问题,其中特别包括高效最优化算法的设计、分析及应用。他也经常在信号处理和数字通信方面为业界提供专业意见,还曾任IEEE信号处理学会SPCOM技术委员会主席。罗教授发表了超过200篇国际期刊论文、国际学术会议论文、著作及特别期刊论文。他现担任(或曾任)《管理科学》(Management Science)、《IEEE信号处理杂志》(IEEE Signal Processing Magazine)、《SIAM优化期刊》(SIAM Journal on Optimization)、《计算数学》(Mathematics of Computation)、《运筹学数学》(Mathematics of Operations Research)等国际著名学报副编辑,同时还担任《IEEE信号处理学报》(IEEE Transactions on Signal Processing)的主编。