菜单总览

香港中文大学(深圳)大师讲堂开讲

  • 2014.05.19
  • 新闻
迈克尔•沃特曼教授作为香港中文大学(深圳)大师讲堂的首位主讲嘉宾,以《沿着欧拉图阅读DNA序列》为题,详细概述了DNA排序的历史进程,重点讲述了数理计算在DNA排序方面所起的关键作用,尤其为与会专家和学者讲解了莱昂哈德•欧拉在18世纪创建的图形理论在这方面所发挥的重要作用。

5月19日,世界著名生物信息学家、五院院士迈克尔•沃特曼教授从香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士手中接过了本校荣誉教授聘书,成为了香港中文大学(深圳)首位荣誉教授。

     迈克尔•沃特曼教授是美国文理科学院院士、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、法国科学院外籍院士和中国科学院外籍院士,其研究领域为计算生物学和生物信息学,重点结合数学、生物学数据统计和计算机科学对分子生物学,尤其对脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和蛋白质序列数据的利用与产生进行研究。2002年沃特曼教授荣获佳德纳基金会国际奖,并于2013年获得中国政府颁发的中华人民共和国友谊奖。他是《计算生物学》杂志的创刊编委,《计算生物学导论:图,序列和基因组》、《计算基因组分析导论》(合著)等学术著作对于世界范围内生物学的发展都产生了深远影响。

    作为香港中文大学(深圳)大师讲堂的首位主讲嘉宾,迈克尔•沃特曼教授以《沿着欧拉图阅读DNA序列》为题,详细概述了DNA排序的历史进程,重点讲述了数理计算在DNA排序方面所起的关键作用,尤其为与会专家和学者讲解了莱昂哈德•欧拉在18世纪创建的图形理论在这方面所发挥的重要作用。

     迈克尔•沃特曼教授率先将数学和计算方法引入生物学研究,在生物信息领域有许多开创性的贡献,被誉为“生物信息学之父”。他是计算生物学奠基人之一,是国际计算生物学领域的重要领军人物。他致力于将数学、统计、计算机科学应用于各种分子生物学问题中,开辟了多个重要研究方向。他与Temple Smith发展的Smith-Waterman算法奠定了生物信息学算法的基础,他与Eric Lander发展的生物序列映射数学模型成为人类基因组计划的重要理论基石,同时,他的工作在数学界和计算机领域也有着广泛和深远的影响。

     在本次讲座中,沃特曼教授演绎运用著名的瑞士数学家莱昂哈德•欧拉在18世纪创建的图形理论,介绍如何将DNA序列转化为De Bruijn序列图,由此得到欧拉图的算法中最短距离的巡回序列,通过计算机的功效,来解决基因组的拼接。因为确定与所取得数据相一致的基因组系列就相当于找到了欧拉回路,即最为有效的计算法,从而有效提高基因作图和测序的效率。

     香港中文大学(深圳)高端学术讲坛之一的大师讲堂旨在通过邀请世界上各领域的著名专家学者讲述最新的科技前沿动态和科学研究进展,从而更好的实现香港中大(深圳)的科学研究、人才培养、社会服务的重要职能。香港中文大学、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳华大基因研究院、深圳大学、香港中文大学深圳研究院等单位的专家学者及部分师生与沃特曼教授进行了互动交流。

     香港中文大学(深圳)定位于创建立足中国、面向世界的一流研究型大学,为国家培育具有国际视野、专业素养、才德兼备及对社会有担当的高端人才。来自全国各地的300名首批本科新生将于9月正式入学,在书院制、国际化、通识教育及中英文双语教学为特色的培育环境中实现与世界一流教研环境的接轨。3月以来,香港中文大学(深圳)每个月都有一次大型的高端学术活动,3月22日举办中国工程院“城市与生活的智能化”院士论坛、4月27日承办第四届IEEE信息科学与技术国际会议,5月19日大师讲堂开讲以及11月份诺贝尔奖得主Arieh Warshel教授做客大师讲堂都将为推动深圳市乃至我国珠三角地区的科研发展发挥积极作用。