菜单总览

罗钦月:人生没有弯路,多出来的是体验

  • 2018.05.16
  • 新闻
香港中文大学(深圳)首届本科毕业生系列访谈 。

采访&撰写:张琪

学勤书院毕业晚宴时罗钦月和顾阳院长合影

 

罗钦月高中毕业于成都七中嘉祥外国语学校

毕业去向:新加坡国立大学经济博士项目

 

      当我看到她第一眼时,她站在会饮二楼周末的朝阳里。早上的空气有些凉,她穿着浅粉色的大衣悠哉地翻着书。不知道为什么,我忽然就觉得那样的画面让人十分有安全感。

 

      判断题有两种可能

      十字路口右四个方向

      夜宵的外卖有数十种选择

      那大学四年呢

 

      在关于未来的方面,她的思路似乎十分清晰。“大概是从大二上学期开始,我就知道自己比较想做经济的研究这方面。所以之后就比较专注地在做这方面的准备,像学生会或者社团活动就不会参加得特别多。”

 

      同时,她也开始了在学习路上对自己的挑战。罗钦月对于数学极重视。毕竟在这个时代,谁能完全不接触数字和数据呢?大二时,她自学微积分基础并报了理工学院的课 MAT1002。大三时她又在下学期直接报了第二期的数学分析。“我们都还年轻,脑子还处于转得最快的时候。而且有了前一次的经验也就更加敢于尝试,不会很担心GPA。”

 

      “当然,该学习的时候还是要脚踏实地地学习的,不要被高中老师‘上了大学就轻松了’这样的话骗了。毕竟这一段时间也是年轻而且学习能力最强的时间。如果可以利用好,大学也可能会比高中更辛苦。当然不一定是只要学习书本上的内容,最重要的是不要荒废了这个时间。有能力的话也可以全方位发展。”课前看书预习,课上认真听讲。连地狱的数学分析课她都在没学第一学期的情况下拿到了A。在“学霸”的经济科学专业,她多次拿到了学校的奖学金和逸夫书院的学业成就奖。“虽然书院的奖金不多,但是逸夫的导向是很好的,它是在鼓励我们学习。而且自己的努力可以得到承认也是一件值得开心的事。”

 

      大三上学期的时候,她去了意大利交换。她仍对这段经历视若珍宝,“人生中没有什么是弯路的,多出来的是体验。”

 

      意大利一直是她喜欢的国家,带着海洋味道的空气吹来欧式的繁复与庄重感。意大利的时间流淌地十分缓慢,学业也并不紧张。晚上七八点商铺就关门了,冬天的雪一落下,人们都纷纷躲回自己的家中。这样的日子照说是很无聊的,但她碰到了一个勤奋的室友。“我一直都属于不会特别勤奋的,但是她就是那种很努力对自己要求很严的人。” 学业的宽松让她们开始用闲暇时间准备语言考试。因为睡得太早,她们三四点就自然醒了过来。意大利的冬天街道被寒风侵蚀,室内开着的暖气与闷热让人昏昏欲睡。“那个时候我们就会披着毯子去室外凉快一下,自然就清醒了。”

 

      国外的饮食也是一大问题。成长于成都,她本来以为自己是一个被美食惯坏了的人。“但是在意大利就只有意面吃,后来吃着吃着也就习惯了。我也是在那个时候发现其实自己还挺糙的,在什么环境下都还能适应得来。像是我并不会有某一个特殊的时间节点觉得自己在变好,但是可能回过头来看发现自己不经意间就做到了之前没做到的事。”

 

      平常的时候,她也是一个“佛系养生青年”。“我觉得我的整个大学生活,包括我自己,都比较倾向于简单,跑跑步做做饭什么的。”这个学校,或者说这个年龄段的人大多都想要早睡早起,但能做到的只有寥寥。但她却一直坚持早睡早起。“形成了习惯也就没有什么困难了”。跑步也是这样,以前是信院,后来是健身房,现在喜欢去跑大运那边。养生式的健康习惯已经成为了她生活的一部分。“毕竟身体是自己的,自己最了解自己,所以也应该最珍惜自己。”

 

      去年年末的时候她还参加了一个跑步的活动,八个女生,二十四小时,214公里。她们在比赛场地扎小帐篷,举着队名“谁还不是个小公主”卖萌,用剪刀手在阳光下摆出八角星。从白天到黑夜,互相陪伴,彼此依赖,相互鼓励。

 

      周末的时候,她也会抽空从学校走到超市去买食材。在上午新鲜的空气里戴着耳机,从树叶在林荫道上投下的影子踩过去。慢慢地,散步一样的。然后再把买来的食材带回寝室里烹饪。“浪费时间其实是一件很奢侈的事情。逛逛超市买买菜,看别人家溜溜宠物溜溜孩子。我会很喜欢这样的生活气息。”偶尔享受一下生活,原来是一件这么幸福的事。

 

      最后她说,“大学是一个三观形成的过程。可能你需要去发现内在的自我,去发现自己真正想做的是什么,喜欢的是什么。然后再把这些做到一个可以被社会认可的level。如果不知道自己想做什么,只是随大流走的话可能会越往下走越不开心。

 

      毕竟每个人都不一样,适合每个人的东西也不一样,选择的方向也不一样。有些人会喜欢学习,有些人喜欢社团活动,有些人就会更倾向于实习一些。大家都是平行的,都是发现更适合自己的方向然后去努力。比如说我,我就不会很喜欢节奏很快的生活,也不会说一定想要赚很多钱,但是会想做一些对这个社会有贡献的事。像是经济学就会去研究比如教育会不会有回报这一类的话题。虽然听起来很虚,但是我觉得这也是在用自己的方式为社会做贡献。我也会很钦佩那些一毕业就能找到很好工作的人。”