菜单总览

熊鹰:一个随性的普通人

  • 2018.05.16
  • 新闻
香港中文大学(深圳)首届本科毕业生系列访谈 。

       文/甘茗

 

      熊鹰

      毕业自河南省驻马店高级中学

      中国国际金融股份有限公司(中金)

 

       摸索中前进

       熊鹰的大学四年没有走捷径,他是一步一个脚印踏踏实实地走向成功。

       他还记得初入大学时自己的目标——希望自己能说一口流利的英语。家乡在河南,对英语重视程度很低,甚至高考的时候连听力测试都没有。所以对于那时的他来说,语言问题的确是最大的难题。而他克服这一大难题也没有什么高明的应对之策,“在大环境中,被动地去适应了。”

       也许大多数的人对于上述的问题会给出“有高的GPA”之类的答案。对此,熊鹰笑言:“其实大一那会儿我是不知道什么是GPA的,所以大一也没有花太多时间在学习上。到了大二,才意识到学习的重要性。”

       大二时的熊鹰在经历了一年的迷茫后,将全部身心投入了学习。当面临专业选择的时候,他并不是那种从一开始就对自己想学什么想做什么特别清楚坚定的。他正如大多数人一般,也面临着些许的纠结与困惑。在对各个专业深入了解以及结合自我深度分析后,他最终选择了Global financial management。理由也很直接,在他看来,金融更加实用更加细节化一些。

       而他也没有早早地开始做实习,而是在大三时开启了自己的实习道路。他并没有单寻找某一领域的实习,而是尝试了多样化的实习。做审计,进投行,做咨询,进商行,他几乎没有落下什么。有时,他甚至会用一整个学期去丰富自己的实习经验,增长自己的阅历。就是这样,他在一次又一次的实习机会中,发掘自己的潜力与可能。

       无论是选择专业还是做实习,熊鹰都没有一个很明确的目标,他似乎一直都是处于犹豫不定的状态。

       “有没有后悔说,为什么不早一点定下来自己的方向?”

       “并不会后悔吧,更早地知道自己喜欢什么想做什么是一种理想化状态,但其实都是需要在了解后才会清楚自己的方向的,不过是时间早晚的问题。” 他还强调说大学提供给了我们试错的机会,只有在尝试后,才能够确认这个到底适不适合自己,才能将自己定位的更加准确。没有经历过没有体验过所妄下的结论,有的时候也可能真的只是空谈。

       虽然是在试错与摸索中前进,但是熊鹰也会有着自己初步的预判。例如他在投简历求职时,就会有保守估计,将公司分为低中高等级,设一个保底的,同时也设一个可以冲一冲的。

       看得出来,熊鹰所经历的这些再普通不过,对于熊鹰而言,他没有走什么捷径,几乎是走一步算一步。无论是选择专业还是做实习,他都是当必须面对时才做出了选择。现在的我们都是努力避免犯错,我们总是希望任何事物都是万无一失的。学习也好,生活也好,也许出了一点问题就会让我们急躁不安,所以我们都会早早地将各种情况进行了设想并且做好了充分的准备。而熊鹰却给了自己犯错的机会,他意识到了其实犯错也是积累经验的一种方式,他这种敢于在摸索与试探中尝试的勇气才显得尤为可贵。

 

       崇尚自由

       熊鹰是个随性的人,他崇尚自由。 

       当询问熊鹰有什么爱好的时候,他先是回答了书法,主持,打网球,后来笑着说旅游。

       “我大一的时候以为大学也像高中一样只要最后一年奋力一冲就行了。所以经常放飞自我。”

       他说他是一个爱好旅游的人,大一的时候曾翘甚至一周的课去喜欢的地方旅游。或许你会疑问,喜欢旅游可以放假的时候去啊,为什么一定要在上课期间?

       熊鹰说,要在有限的时间里去做自己喜欢的事情,不要让自己后悔。也许这听起来有着些许不理智的冲动,可是仔细回想一下这句话,又觉得有几分道理。我们的确可以利用假期的时间去旅游,可当时想去这个地方的那种热情和冲动却已经因为时间的冲刷而变淡。或许,这也是热爱生活的一种体现吧,随着自己的心走,用自己的喜欢的方式活着,这样一点也不累。

       谈到旅游,熊鹰的话匣子似乎一下子就被打开了。

       有曾为了自己喜欢的歌手的演唱会奔赴上海,而后再与朋友顺玩苏杭的经历。

       有曾因不想错过自己喜欢的球员奔赴北京看中国网球公开赛的经历。

       也有单单是想与朋友知己见面而奔赴某地相聚的经历。

       最惊心动魄的应该是,一个人去旅游时,在圣托里尼小岛因错过最后一班车而手足无措的惊险。

       但尽管现在回想起来有点可怕,但他坚定地说旅行还是很棒的。

       “旅游给我的最大收获应该是我可以从紧张到放松,从一开始稍带胆怯地不敢跟人打交道,到结识青旅的朋友并成为彼此扶持的伙伴。”

       熊鹰说,旅游,是唯一一个坚持到了现在的爱好。

       这世上的大多数人都喜欢旅游,喜欢异国别城的风景,喜欢各具特色与历史的别样文化,喜欢热情好客的当地居民等等。

       但我们更喜欢的是旅游带给我们的新鲜感与自由感。有的时候,可能什么准备都没做,背上简单的行囊,就走了。正如熊鹰一般。他不想错过,也不想让自己留有遗憾。

       也许是他骨子里的那种自由随性让他与港中深结了缘。

       当被问及港中深和其他名牌学府有何不同时,熊鹰首先谈及的并不是全英文的学习环境,反而是“放养式”管理。他指出,在我们学校,学习也好,生活也罢,一切都是由自己去安排,给予了每个人充分的自由去安排自己的时间。这是国内许多大学很难做到的,而这也是他非常看重的。在这种管理模式下,我们可以合理利用自己的时间,可以在学习之余,仍然做自己喜欢的事情。

 

       结

       “有什么想对学弟学妹们说的吗?”

       “希望你们可以保持一个独立思考的能力,多去尝试新事物,主要就是这两点吧。”

       独立思考,不是盲目地听从自我,不是倔强地坚守本心。而是能够在大环境当中,当周围人和自己选择相悖时,仍然保持着一个清醒的头脑,静下心来,听从别人诚恳的建议后,做出选择。

       我想,这是熊鹰独有的魅力。

       选择专业时,周围不乏已经确定自己喜好与专业的人,不乏随波逐流学习热门专业的人。他却不慌不忙,一次又一次地尝试,找到了适合自己的专业。

       他没有被一点点流逝的时间所打败,反而他利用了时间,让自己去试错,去成长,去找到兴趣所在。如今的熊鹰已经收到了多家公司的offer,他还没有决定下来去哪一所公司。也许他还会有着从前那般的纠结与彷徨,但他也依然会保持着自己的主见与判断,做出无愧于自己内心的选择。

这就是熊鹰,有如雄鹰翱翔天空那般的随性自由,也有如雄鹰捕猎时确定目标后那般的果敢。