菜单总览

思廷致知文化讲堂|第一期——走进俄罗斯文化

  • 2018.05.02
  • 新闻
第一期文化讲堂我们邀请到了来自深圳北理莫斯科大学的教授Elena V. Poliscuhk 来为我们介绍俄罗斯文化,同时也邀请到了其他教授和同学来我校参观。此次讲座主持人由来自人文社科学院的张雨姝同学担任。

1. 参观校园,游历校园

       Elena教授刚抵至深圳不久,对深圳的天气和自然风光非常热爱,尤其是在俄罗斯高纬气候的对比下,深圳更加宜人。在简单游历校园后,思廷书院第一期以俄罗斯文化为主题的致知文化讲堂就拉开了帷幕。

 

2. 走进俄罗斯文化

主持人:张雨姝 2016级人文学院学生

 

      Elena教授为我们介绍了俄罗斯的概况,从地理气候到人文历史,使我们对俄罗斯这个国家有了更加具体的了解。俄罗斯独特的疆域面积和地理位置,造就了一个既可以万里雪飘也可以阳光和煦的国家。幅员辽阔的特点塑造了俄罗斯民族的豪放性格和其他优秀的民族特点。

 

        俄罗斯文化既带有欧洲色彩,又具有亚洲韵味,十分独特,在不同的时代呈现不同的特色。俄罗斯也有众多的特色建筑,著名的历史博物馆有俄罗斯现代史博物馆、克里姆林宫博物馆等。较大的艺术馆有莫斯科科列季亚克夫国家绘画陈列馆。文学方面,俄罗斯文学源远流长,在世界上享有盛誉,出现了普希金、果戈里、陀斯妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等世界驰名的大文豪和作家。俄罗斯的美术绘画有着悠久的历史,著名的艺术大师有克拉姆斯科伊、列宾、苏里柯夫、列维坦等。俄罗斯的宗教音乐和民间音乐有着深远的传统,具有鲜明的民族气质,奔放豪迈。

 

      讲座结束之后,同学们积极的向教授提出自己关于俄罗斯的一些困惑。思廷书院院长包智明教授向Elena V. Polischuk教授赠予纪念品。

 

      “文化讲堂使我感触颇深!教授是个谈吐非常风趣的人,也提出了许多新颖的观点。对同学们的问题耐心地回答,对两国文化差异的精辟见解,无不令我受益匪浅。”

——陈雨航 2017级经管学院学生

思廷书院举办的致知文化讲堂系列活动以“传播优秀文化,发展全人教育,培育人文精神”为宗旨,讲堂以人文艺术、社会文化、道德伦理为主要内容,定期邀请海内外文化名人开展主题讲座。
 

思廷书院,与你相伴