菜单总览

段崇智教授在香港中文大学(深圳)首届本科生毕业典礼上的讲话

  • 2018.05.22
  • 新闻
5月20日上午,香港中文大学(深圳)举办首届本科生毕业典礼。香港中文大学(深圳)理事会主席,香港中文大学校长段崇智教授致开幕词。

徐校长以及各位嘉宾大家早上好!今天是香港中文大学(深圳)首届本科生毕业典礼的大日子,我非常高兴可以参与其中。首先,让我代表理事会衷心祝愿今天毕业的同学们和家长们,今天的典礼标志着你们多年的努力和学习的成果。为感谢港中大(深圳)亲爱的各位老师和同事们,你们的努力成就了第一届的本科毕业生,他们将为国家和社会作出贡献。恭喜大家!

 

香港中文大学与深圳大学在国家教育部、深圳市人民政府的支持下,通过合作办学形式,在2014年成立了香港中文大学(深圳),是中大在内地发展的一个重要里程碑。香港中文大学(深圳)的定位非常的清晰,就是一所扎根深圳、立足中国、面向世界的一流研究型大学。秉承中大的优良学术传统,培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才,在短短的四年间,香港中文大学(深圳)在各个领域皆有卓越的成就。大学今天已经有3200多名来自世界各地的本科生、硕士生和博士生。成绩更是逐年递升。

 

师资方面,大学不断引进国际知名学者。大学更积极开拓与其他世界顶级高校交流与合作,目前已经与69所海外一流大学展开了伙伴合作。

   

此外,大学更因应国家和地方发展的需要,先后筹建了高水平的研究院以及实验室。并且注重发展新兴学科和交叉学科,我仅此向徐校长和各位教职员致以感谢,感谢你们专心献身教育,为香港中文大学(深圳)所作出的贡献!

 

 随着粤港澳大湾区发展规划很快就要出台,香港中文大学(深圳)已经为粤港两地建立了稳健的合作根基。两地将携手深化不同领域的合作,为粤港澳大湾区发展以及国家“一带一路”建设作出贡献。

 

即将毕业的同学们,你们快要开展人生的新一页,未来的日子,无论你们选择投入职务或是继续进修,你们都拥有同一个身份,就是香港中文大学(深圳)的校友,背负着香港中文大学(深圳)的名声,你们的一举一动、一言一行也会影响社会大众对香港中文大学(深圳)的评价与期望。香港中文大学(深圳)作为一所年轻的大学,需要每一位校友以及第一届校友各方面的支持。我希望各位能够取之大学、用之大学,共同巩固和提升大学的国际地位。

 

我在校园内看到一块横幅,上面写着:“今日桃李芬芳,明天国家栋梁”。各位同学们,你们必须谨记你们每个人都身负重任,为国家的未来发展努力作出贡献。

 

最后,我衷心祝愿各位同学向着理想和目标,鹏程万里、奋起飞扬。谢谢大家!