菜单总览

2018FinTech国际大学生金融科技创新大赛暨金融科技高峰论坛

  • 2018.07.17
  • 新闻
粤港澳大湾区首个国际大学生金融科技创新大赛15日举行总决赛,问鼎三甲的团队分别来自东北大学、大连理工大学、香港中文大学(深圳)。刚刚获得2018中国经济学奖的香港中文大学(深圳)高等金融研究院院长熊伟教授为获奖团队颁奖。

粤港澳大湾区首个国际大学生金融科技创新大赛15日举行总决赛,问鼎三甲的团队分别来自东北大学、大连理工大学、香港中文大学(深圳)。刚刚获得2018中国经济学奖的香港中文大学(深圳)高等金融研究院院长熊伟教授为获奖团队颁奖。

▲问鼎三甲的团队在接受荣誉的同时,还与现场来宾共同分享经过重重筛选,从中突出重围的喜悦

幻视医学科技团队最终凭借先进的“医学影像VR辅助诊疗系统”以及强大的科研辅导团队,摘得桂冠。来自Eudemon团队和香港中文大学(深圳)CoinChat团队则分别以“应用于智能家居的无源感知身份识别系统”和“基于区块链技术的社交、资讯和钱包一体化投资者服务终端”将亚军和季军奖牌收入囊中。

▲大赛现场

▲香港中文大学(深圳)的代表团对Coinchat接受评委点评

2018国际大学生金融科技创新大赛由香港中文大学(深圳)高等金融研究院主办,是粤港澳大湾区首个以金融科技为主题的国际性大学生竞赛。大赛自3月启动以来,吸引了来自美国、加拿大等国家的220多所海内外院校注册报名,共有300多名参赛选手,项目涉及大数据、互联网金融、区块链、人工智能、AR/VR、量化等六大科技与金融相关专题。组委会邀请金融行业知名机构和业内专家参与比赛评审,并对参赛团队或个人进行项目辅导及专业支持。

▲冠军组幻视医学科技团队

▲香港中文大学(深圳)高等金融研究院院长熊伟教授、香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授与参赛团队合影留念

在2018 Fintech国际大学生创新大赛决赛开幕致辞上,香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长王丛教授首先代表主办方向来自海内外的参赛选手表示热烈欢迎,并指出金融与科技的深度融合已经成为目前金融业发展的主流趋势。此外,他还向现场观众介绍了香港中文大学(深圳)高等金融研究院的具体发展情况。在以科技和智能为核心的新一轮工业革命的时代背景下,科技和金融科技人才的培养对于国家的竞争力,乃至世界的发展至关重要。“希望能通过举办大赛提高大学生对金融科技的关注度,进行跨行业金融科技普及培训;发掘中国金融科技人才,培养孵化优秀项目,助力金融科技产业健康发展。”深高金金融科技与社会金融研究中心主任、港中大(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授说。

▲王丛教授致辞

▲张博辉教授接受记者访问

▲颁奖典礼后,熊伟院长与参赛选手、业界导师团队与现场嘉宾合影留念

决赛当天还举办了金融科技高峰论坛,华为、腾讯、平安集团金融壹账通、阿里云等互联网与金融机构嘉宾代表围绕“金融科技 智在融合”这一主题,重点就“中国金融科技产业的实践与应用”“金融科技企业的创新与发展”等话题展开深入交流。张博辉教授认为,为国家和世界发展贡献智慧是学校的使命,从举办国际大学生金融科技创新大赛到高峰论坛,是希望能够探索金融科技的前沿发展,推动政府产、学、研合作。