菜单总览

【海外故事】KAST:在韩国科学技术院的学习旅程

  • 图| Jonghyuk Lee,黎宇扬 文|黎宇扬
  • 2018.08.13
  • 新闻
在KAST学习的日子让我收获颇丰。

        在KAIST,我修读了两门课程,基础韩语(Basic Korean)和了解创业(Understanding Start-ups)。

        基础韩语课程是为没有基础的学生开设的,周一至周四每天三小时的上课时间,课程持续一个月,很明显是入门课程。它涵盖了韩语音标、韩文书写、较少的基础日常用语。即使如此,我依然认为这门课有一定的难度。在上这门课前,我对韩语一无所知。而且学习一门外语也不是一件简单的事情。

        授课老师是金德善教授,她英语水平一般,但却是一个沟通能手,教学质量非常高。而且金教授是个有趣的人,常常让我们大笑,课堂气氛很活跃,所以三小时的课程并不会很难熬。

        在交流中还了解到,金德善教授能够很好的掌握工作与家庭的平衡。她和先生在大学校园里相遇并相爱,现在是三个孩子的母亲,同时也是一名优秀的学者。她出版了多本学术著作,有数本被译成中文,供中国的韩语学习者使用。一名女性要在很好地照顾家庭的情况下,取得金教授的成就,背后的努力可能只有她自己知道。

 

 

        另一门课程是了解创业课。这门课1学分,上6天,每天3小时。课程内容和创业有关,帮助学生准备商业路演。在最后一天会有风险投资人来课堂上听我们的商业路演,也会问我们一些和项目相关的问题。课程为商业路演和创业提供了最基础的知识,比如说演讲技巧、商业建模、金融等等。课程知识量很多,但都要在一周内完成,课程安排十分密集。而且还要准备最后一天的路演,所以在课后还有讨论和做PPT,那一周会比较忙。

        总体而言,个人还是会推荐去上这门课。首先,这门课提供了比较全面的的创业知识。然后,课程比较实用,为创业提供了比较多思路。其次,授课教授个人很有能力,在创业方面有很多经验。另外,能够和韩国以及其他国家的小伙伴们交流商业想法也是一件非常有趣的事情,大家产生的想法真的非常令人感到新奇和有创意。

 

 

         值得一提的是,KAIST不在首尔,在大田广域市。大田的定位比较像龙岗,虽然并不繁华,但有很多科研机构,欢迎大家来KAIST上暑课。