菜单总览

Strive for Excellence || 理工学院迎新礼&学术分享活动回顾

  • 2018.09.03
  • 新闻
2018年9月1日星期六,迎着微雨后的清风,500余名理工新生步入今年新开放的室内体育馆,参加理工学院迎新典礼。在志愿者的引导下,新生有序入座。伴随热烈的掌声,典礼顺利开幕。

2018年9月1日星期六,迎着微雨后的清风,500余名理工新生步入今年新开放的室内体育馆,参加理工学院迎新典礼。在志愿者的引导下,新生有序入座。伴随热烈的掌声,典礼顺利开幕。

Opening

在迎新典礼上,理工学院荣誉教授Prof. Arieh WARSHEL、理工学院院长陈长汶教授以及理工学院多位教授老师共同出席。理工学院经理方奕森先生主持本次迎新礼,并率先表达对理工学院2018级所有新生的欢迎。

Dean’s Speech

理工学院院长陈长汶教授先向诺奖得主阿里耶•瓦谢尔表示热情的欢迎,随后他祝贺各位新生成功迈入大学生涯,并引用《论语》中「知之者不如好之者,好之者不如乐之者」鼓励各位理工学院新生在大学培养起自学、自律、自我发展的好习惯。

Honorary Professor’s Speech

伴随着紧密而洪亮的掌声,2013诺贝尔化学奖得主、我校荣誉教授阿里耶•瓦谢尔发表演讲,他语气和缓,建议新生多尝试了解各领域知识,以迎接现代社会中的复杂挑战。

Assistant Dean’s Speech(Education) 

接着,赵俊华教授发表演讲。赵教授先热烈祝贺各位来到香港中文大学(深圳),后分享了诸如专业介绍、学术诚信、学分制度等在理工学院学习所需的实用学术信息。

Assistant Dean’s Speech(Student Affairs) 

随后,潘文安教授为同学们将来的学习与生活做出全方位指导,如学会自主学习、尽早规划个人生涯、把握学业与生活的平衡点等。讲毕,他真挚祝愿新生度过一个「无悔青春」的大学生活。

Dean’s List Students Awards

在Dean’s List颁奖典礼上,来自2015、2016、2017年级成绩优异的理工学子分别登上颁奖舞台,为学弟学妹树立学术榜样。

Student Representative’s Speech 

两位理工新生代表还分享了他们来到这里的心得与体会。本科生新生代表陈怡安同学倡议大家入校后人际社交与学习新知两不误,并时刻记得「做自己」。

作为经管学院第一届本科毕业生,研究生新生代表刘晔同学表示最喜爱这里相对自由的学术氛围,并鼓励大家培养批判性思维,做出最适合自己的选择。

Gearing Up for CUHK-Shenzhen Academic Life

当天下午,理工学院还为新生们准备了学业指引以及学校学习资源的分享,希望同学们能够活用学校的各类学习平台,拓展自身的知识面。首先理工学院经理方奕森先生用生动幽默的开场白带同学们走进校园学术生活,了解学校的文化理念。

随后Ms. Laura JONES-KATZ向大家介绍了语言自学中心 (SALL Centre) 的各项功能,如口语、词汇、对话圆桌、辅导、专项训练、自学系统、电影观看等功能。

孙景琛老师介绍了各类图书馆资源服务,以及在图书馆系统查询、借阅资料的方法规则。在大学图书馆建成后,学校已经有了大学图书馆(新图书馆)和知新楼图书馆,可以为同学们提供充足的阅读与自习空间。

Ms. Queny CHEN主要介绍了学能研究提升中心与学业相关的各项规定标准,其中优质教学与学习成果是主要的目标与评价标准。目前学校采用的评分标准是OBA(outcome base assessment),根据知识,技能,价值(KSV,knowledge, skills, value)三方面来评价学业成果。同时也有各科的教学质量评价(CTE),以及内部,外部,学校三个层次的监察体系来确保教学质量。

 

在最后的Q&A环节,同学们一同观看了“教务小剧场”视频,老师们还为同学们解答了绩点、加退课、转专业、转学院、转学分等问题。