菜单总览

活动回顾 | 思廷书院不二倾谈系列沙龙——廷新攻略第二期

  • 2018.09.19
  • 新闻
继经管专场的廷新攻略圆满结束,廷新攻略的第二期——理工专场如约而至,本期的嘉宾是理工学院经理方奕森老师和来自理工学院、思廷书院2016级的胡尹学长!现在让我们一起来看看他们给大家带来了哪些干货吧。

         “大家应该很容易听出我是哪儿人”

         “我家住在CUHK对面”

         “我是看着理工学院成长的”

          简单的几句自我介绍,引起同学们大笑的同时,也迅速拉近了方奕森老师和大家的距离。

 

       关于如何适应英文的学习环境,方老师认为正如一个习惯的养成需要21天,你需要21天来戒掉睡午觉的习惯,你也需要21天的坚持和努力来克服它的阻碍,“现在到国庆也有21天,希望大家不要放弃。大家的首要任务是要敢于面对英语。”方老师的谆谆教诲让同学们深有感触。同时,老师提出了好多英语学习的小建议,比如看电影时不要看字幕,和室友互相监督促进等,让同学们受益匪浅。面对同学们现场提出的中英差异和上课听不懂跟不上的问题,方老师也是有自己的经验和理解:可以在课下用中文的方式辅助学习,但是在课上一定要去听去记;注重英语的语法和逻辑性;重视学校的英语课,与同学多多交流。

       谈及“看书难”的问题,方老师提醒大家:教材一定要学会跳读、抓重点,而不是逐字逐句去看,而且看书不一定要看教材,也要学会利用图书馆的资源。对于有没有必要购买原版教材的问题,方老师给出了肯定的回答:“教材还是要买,这么厚的书虽然是贵,但学完之后来当做睡觉的枕头也非常好用(笑)……”

        关于如何充分利用实验室资源的问题方老师建议同学们主动拓宽自己的知识面,遇到自己不理解的问题应经常去找教授讨论。方老师表示,其实进实验室的机会有很多,但基本不会采取发邮件报名的形式,机会要靠自己去发现去捕捉,在课上、网页上教授们会提及自己需要帮助的情况,这就是同学们的机会。他还鼓励同学们给教授发邮件多沟通,积极主动一些,开启自己研究的可能性,这将对同学们未来的升学和就业有很大益处。

         胡尹学长也给大一新生们分享了许多宝贵的学习经验。胡尹学长表示课本厚是厚得有道理的。与薄薄的中文课本相比,英文版的课本对概念的解释更为详细,而且会加上现实中的例子帮助同学理解;而中文课本仅仅是列出概念和公式,读起来就难免生涩难懂。

       对于理工类学科是否更难的问题,胡尹学长给大家吃了颗定心丸:“正如方老师刚刚所说的,学科之间都是有关联性的,只要你能把基础打好,后面的课程肯定是相当轻松的。”

       胡学长还着重提到了学校的英文和通识课程,“大一会主要练习简单的口语和写作,口语主要以PPT展示和小组讨论的形式为主,时间都很短,主要为了帮你们过渡;到了大二,上学期会以口语练习为主,下学期则会主要练习写作,比如科学报告、文书、简历等,更加符合升学的需求。

       学长在介绍之中也向新生们提出了许多宝贵的建议:“选课之前一定要咨询一下学长学姐,看看在修这门课之前是否先修一门其他课程会容易一些。” “大一的课程量是最大的,如果对其他学院的课程感兴趣可以在大三大四的时候再选择加课。”“暑课期间最好将free elective的课程修完。如果去国外修暑课一定要打听好能否转学分回来。”

       方老师最后向大家建议道:要常去听讲座,广泛地吸收各类知识;大学不是为了考试而是为了做学问,要多听、多看、多思考

      最终在主持人的提醒下,老师和大家才意识到时间已超出许久,不舍地结束了这次分享会。相信有了老师和学长的引导,18级的学弟学妹们将会在未来的道路上走得更宽、更远!