菜单总览

学勤书院Open Rain公益组织携手深圳关爱办爱心活动

  • 2018.9.28
  • 新闻
2018年9月25日14:30学勤公益组织Open Rain携手深圳关爱办共同开展志愿者活动,志愿者们与深圳儿童医院的孩子们一同进行传话游戏、列未来清单、绘画未来,在一次次互动与交流中增进与小朋友们的感情,将爱的火炬传递给病痛中的孩子,给孩子们带去陪伴与温暖的同时,收获孩子们纯净的笑容与满满的感动。

OpenRain是学勤书院成立的公益组织,通过发现、关注并深入了解甚至参与解决各种社会问题,参加各种公益活动,引导同学积极主动地为社会贡献自己的一份力量,提升同学的责任感和公益观。是一个活力迸发,激情无限的全新的公益组织。2018年9月25日14:30OpenRain携手深圳关爱办共同开展志愿者活动——守护生病的天使,在学子熙熙攘攘穿梭的校园中,一辆小巴车在启动区广场悄然启程。车上O.R.志愿者一行人抱着精心准备的小礼物,怀揣着满满的爱心,期待着与孩子们的初次见面。

这次活动分为传话游戏,列未来清单,绘画未来三个环节。志愿者们想在一次次互动交流的过程中增进与小朋友们的感情,减轻病痛对孩子们的折磨,让他们感受到更多的温暖与快乐。在进行简单的自我介绍之后,志愿者将孩子们按照年龄分为两组,传话的内容分别是:年龄较小的孩子为“我想快快长大”,年龄较大的孩子为诗句“一岁一枯荣”。志愿者与孩子们围坐在一起,耐心地鼓励一些害羞的小朋友。游戏中虽有曲折,但最终小朋友们都成功地说出了传的话。看着小朋友们脸上洋溢着开心的笑容,志愿者心中也十分满足。在展示画作的环节,孩子们描述着自己用画笔描绘的未来,或者奶声奶气地说着不那么标准的“这是佩奇,乔治和妈妈”的童言稚语,笑声与掌声在V-care的上空久久飘荡......活动最后,在孩子们留恋的目光中,O.R.志愿者依依不舍地离开了关爱中心。

 

陪伴是最简单的快乐


值得一提的是,由于小朋友病情的特殊性,不能进行运动量较大的跑、跳等活动,志愿者与他们近距离游戏时,就连平常的握手都需非常的小心注意。看着孩子们病弱的身体,志愿者们也是十分的难过与痛心,也更坚定了他们守护孩子笑容的决心。“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”我们有被爱的权利,也需要培养爱别人的能力。将爱的火炬传递给病痛中的孩子,带去陪伴的温暖,收获孩子们纯净的笑容与满满的感动。

爱是充实了的生命

 

志愿者感言

 

医院里的“腾讯关爱空间”就像是茫茫沙漠里的一片绿洲,它为正在接受治疗的儿童们,带来心灵的抚慰和对未来的希望。在这里,我们接触到了一些年纪尚小的儿童,看着他们稚嫩的脸庞和充满好奇的双眼,再想到他们正遭受着病痛,真叫人心疼。没有办法替他们承受病痛,只能通过一系列活动让他们参与其中,从而忘却病痛并获得快乐。从陌生到熟悉,从拒绝交流到主动介绍自己的作品、大胆说出自己的梦想并向观众致谢。在短短的一个小时里,通过付出爱与关怀,我们欣喜地看到了他们的变化和成长,感到十分欣慰。在此祝愿小朋友们能够早日康复,健康茁壮成长!你们一定能够实现自己的梦想。

(刘灵娴 2015级经管学院、学勤书院)

 

孩子们都很小,大多在2到4岁,有的甚至还不会说话。瘦小的胳膊上统统缠着医用腕带,他们好奇地打量着哥哥姐姐们,稚嫩的脸上看不到阴翳,眼里的光闪闪发亮。活动中的一个小男孩让我印象深刻。他告诉我,他想要的礼物是一架高铁,他用彩笔画下一架列车,他说长大后做一名警察,开着高铁去执法。他说走到A05就能找到他的病床,他说明天就要做手术了,可是他不害怕,因为爸爸明天会来陪着他,什么也不用害怕。探望,一次慰问,一点关怀,这是一份爱心,一股力量。在最冷的深夜也有一份温暖安心,在最绝望的寒冬,也有一米阳光。

(杨在睿 2018级经管学院、学勤书院)

 

通过本次活动,我感触最大的一点是现在的小朋友们的学习生活越来越多元化。虽然他们比我们要小很多,但是在一些兴趣领域懂得比我们还要多。他们从小可以接触自己真正喜欢的东西,不管是天文,计算机,还是美术,钢琴,这些都是他们感兴趣的东西,我很羡慕。他们的父母并没有逼着他们在学业上有多大的成就,而是注重培养孩子的兴趣爱好,让孩子可以在自己喜欢的道路上探索。而我相信,有着和自己兴趣爱好相符合的生活,他们一定可以更加快乐的成长,以后也一定会在自己喜欢的领域有所成就。最后,希望他们可以早日摆脱病痛,继续在自己喜欢的道路上向前奔跑。

(李子豪 2017级理工学院、学勤书院)