菜单总览

活动回顾 | 不二倾谈——《万圣节游戏》戏剧分享会

  • 2018.11.07
  • 新闻
万圣节的余热还没有散去,思廷书院就请来了《万圣节游戏》的主创团队爪马戏剧,为同学们带来了一场干货满满的分享会。

       同学们早早地来到了现场,欣赏了一段短片后,分享就以轻松融洽的谈话的形式开始了。

       爪马戏剧的创始人李梓诚谈起了演出悬疑剧的初衷——“悬疑剧超越了传统的戏剧形式,用离奇的事件引起人们的好奇心,打开了普通观众的戏剧之路。”

       悬疑剧有哪些独特的魅力呢?

       主持人王少伟表示,悬疑剧的魅力就在于,“观众与演员同时得到所有信息”,观众在欣赏剧情的同时进行推理,从而真正走入情境之中。好的戏剧,就是要不断打破“第四堵墙”,实现与观众的情感互动。

      饰演女主角麦肯齐娅的女演员谢钟瑶出身导演系,同时是深圳电视台“早安深圳”的人气主播。

      她这样讲起自己的作息“五点起床,到单位录制节目。下午到剧组排练,一直要到晚上十一、十二点。”

      一场场引人入胜的表演背后藏着演员不为人知的付出,更让我们看到爪马戏剧作为本土剧团的年轻与张力。

      她还分享了自己背台词的经验——每天晚上睡觉前在脑海中复习一遍,第二天早上起来再迅速回顾。

女演员谢钟瑶



       演员项飞谈起自己与戏剧结缘于一场话剧《同谋》。从诗歌朗诵,到剧本朗读,再到加入爪马戏剧成为专业演员,他说,“戏剧就是即使我们知道结局,我们依旧无法预知下一个瞬间会发生什么。”





      说到观众与演员的互动,他说,现场的话剧与电影、电视剧不同,观众与演员处于同一个空间,彼此能够感受到对方的呼吸。演员要不断去打破“第四堵墙”,像一个造梦师,为观众带来亦真亦幻的体验。

      谈到“如何表演对手戏”,谢钟瑶和项飞为同学们带来了一段现场表演。在紧张、扣人心弦的戏剧冲突中,同学们不仅近距离感受了演员深厚的台词功底和表情能力,更是体验了戏剧震撼人心的精神魅力。

演员项飞

      互动环节,同学们争相发问,场面热烈。

     一位同学问道,“国外戏剧本土化意义何在?”

     制作人李梓诚回答,原创与引入并不偏废,经过时间检验的国外剧本能吸引更多人走近话剧。同时,翻译和改编是再创作的过程,我们加入本土元素,使外国戏剧被中国观众接受,这也是我们文化自信的体现。

       在激动人心的抽奖环节,由创作团队在抽奖箱中抽出号码,赠送爪马戏剧在南山文体中心演出的《万圣节游戏》的门票。在同学们的紧张与期待中,六位同学获得了奖品。同时,制作人王少伟也向同学们“安利”一部由爪马戏剧带来的《同谋》,希望更多同学亲近和喜爱戏剧。

        “好的戏剧就是不断有新的矛盾冲突,是一个不断进化的过程”分享会在热闹的茶歇中结束了。而爪马戏剧带来的不仅仅是奖品的门票,更是无数关于话剧的思考与感动…….