菜单总览

世说新语第五期:与Dr. Boucher聊聊中国的奥运之路

  • 2018.10.30
  • 新闻
2018年11月18日学勤书院宿生会在CIDE举办了第五期世说新语,正值体育节活动之际,Dr.Boucher老师在本期世说新语活动中与同学们共同探讨中国的奥运之路。

11月18日晚学勤书院宿生会有幸邀请到Dr.Boucher老师做客“世说新语”活动,从1904年中国代表团访问圣路易斯奥运会开始与同学们探讨中国的奥运之路。Dr. Boucher老师首先介绍了中国是如何加入奥林匹克大家庭的,并播放了一段介绍1932年中国加入奥运会的视频(电视剧截选)。同学们的热情迅速被点燃,所有人都看得津津有味,仿佛回到了1932年刘长春同志参加奥运会的时刻。


紧接着他又介绍了1936年的柏林奥运会和1948年的伦敦奥运会。那时,许多中国人认为这些奥运会是展示新中国人的契机,也是向全世界展示现代化中国的力量的机会。1948年的奥运会还发生了一个小插曲。奥运会结束后,奥运代表团负责人意识到他们没有足够的钱支付返程机票,于是团队主动要求减少食物的开销并加上一小笔英国民众的捐款才成功回国,不过这样的窘境再也不可能发生了。随后,Boucher老师播放了“零的突破”,让在坐的同学看到了1984年中国代表团获得第一枚奥运金牌的场景。

当讲到2008年中国第一次举办奥运会的时候,Boucher老师也非常的兴奋和激动,提到“同一个世界,同一个梦想”,所有人的眼里都闪着光。但我们的奥运之路并没有停止,2022年中国将在北京承办冬奥会,大家都非常期待中国继续书写奥运会的历史。Boucher老师用形象生动的描述与大量的图片与视频让同学们对奥运之路有了更直观,更全面的理解。在“奥运三问”百周年,北京奥运十周年的今天,我们相信中国奥运之路,一定会越走越好。

 

同学感言

虽然来自思廷书院,但看到学勤邀请到了Boucher老师,果断的去了。真的很想借此良机,听听他的lecture(哈哈哈)。Boucher私下和同学们交流都用中文的嘛,一来到CIDE就听见他在说中文,瞬间亲切~这次夜话,Boucher详细的讲述了中国奥运发展的历史,期间手舞足蹈的他真的有点过分可爱了~小茶歇也很棒哦,总之来说是很开心的一个晚上呀!

——程佳铭 2017级人文社科学院

 

学校的体育节正在火热的进行中,而这次世说新语活动的主题“The Long Journey of China at the Olympics”与体育节也十分契合。对于我们这些体育爱好者而言,我们对“奥运”绝不会感到陌生。在Dr.Boucher 的讲述中,我们从更多的角度、更多的历史材料中更好的认识了清、民国、新中国,这跨越了三个世纪的现代奥运与中国之间的缘分、坎坷以及新篇章,收获颇丰。(对了,悄悄说一句,Boucher的中文真的很棒!)

——汪逸凡 2018级经管学院

 

在此衷心感谢Dr. Boucher和所有到场的同学。您好,这里是RSADC“世说新语”,一个可以和老师朋友谈天说地,探讨人生的地方。一期一会,我们下一次再见。

照片清单