菜单总览

喜讯 | 香港中文大学(深圳)本科生夺得2018年IIBD国际案例分析大赛季军

  • 2018.11.09
  • 新闻
2018年11月9日,香港中文大学(深圳)经管学院学生毛雨琪、王天令、吴雨涓和张晨辰(排名不分先后)组成的代表队在2018年IIBD国际案例分析大赛中,与来自世界各地高校的选手同台竞技,并以优异表现夺得季军。

港中大(深圳)学生荣获2018年IIBD国际案例分析大赛季军(从左至右:张晨辰,吴雨涓,毛雨琪和王天令)

 

香港中文大学(深圳)本科生

夺得2018年IIBD国际案例分析大赛季军

 

        2018年11月9日,香港中文大学(深圳)经管学院学生毛雨琪、王天令、吴雨涓和张晨辰(排名不分先后)组成的代表队在2018年IIBD国际案例分析大赛中,与来自世界各地高校的选手同台竞技,并以优异表现夺得季军。经管学院的詹凌静老师是此次参赛选手的带队老师,她认为同学们能在赛事中荣获佳绩的三个关键要素是综合能力强,比赛时全力以赴以及良好的临场发挥。

 

        2018年IIBD国际案例分析大赛决赛在菲律宾马尼拉雅典耀大学举办,以“数字化颠覆及全球包容”为主题。今年是香港中文大学(深圳)首次参加IIBD国际案例分析大赛。我校也是唯一一所进入决赛的中国内地高校代表队伍。进入决赛的其余5所高校队伍分别来自澳大利亚、菲律宾、荷兰、美国以及中国香港地区。

 

我校参赛选手与IIBD相关负责人、香港浸会大学工商管理学院副院长Gerald P.J. Prendergast(彭嘉诺)合影

 

        IIBD国际案例分析大赛始于2008年,由香港浸会大学工商管理学院主办。本届赛事由香港浸会大学工商管理学院和菲律宾马尼拉雅典耀大学合作举办,共有来自世界各地的27所高校参赛,冠亚季军代表队分别获得1500,900以及700美元奖金。大赛致力于为学生提供课堂之外的学习经历,参赛者将有机会接触并解决现实世界中真实发生的商业问题,特别是战略挑战与管理困境等方面。同时,参赛者有机会与来自全球知名高校的学生及业内专业人士交流学习。

 

选手感言

 

毛雨琪

2015级经管学院、学勤书院 

金融学专业

高中毕业于天津市第七中学

 

        我们IIBD小组是线上组队的。在菲律宾的决赛现场,其实是我们四个“网友”的第一次正式见面。初赛的时候,大家不在同一座城市。决赛的时候,有三个队员因为在海外学习,不在同一个国家。因此,我们此次比赛面临最大问题是训练时间和地点无法统一。针对这个特殊性,我们在准备决赛时制定了训练计划:每周末用微信开一次线上会议,做模拟case。在工作日,我们利用零散时间完成每周分配的任务,包括看历届优秀队伍presentation视频、准备ppt模版和积累商业模型知识等。

 

        在决赛现场,大家都拿出了最饱满的精神状态。在presentation和Q&A中,我们的节奏配合默契,得到了评委的好评。

 

王天令

2015级经管学院、逸夫书院  

环球供应链与物流管理专业 

高中毕业于天津一中

        此次菲律宾之行有很多收获,很荣幸可以拿到季军。在决赛最后一轮的准备阶段,我们四个人分别在意大利、丹麦、加拿大和国内,大家在四个国家三个时区里要凑时间一起开会讨论,克服了很多困难。

 

        回顾我们在这次比赛中的表现,大家的心态比较好,所以临场发挥很自信。当然也有很多不足之处,配合训练以及对流程的熟悉度都可以提高。比如,我们有些已经想好的内容,因为时间有限,在比赛时无法在PPT上呈现给大家。

 

        总之,对我们每个人而言,这次远渡重洋来到菲律宾参赛,是一段难忘的经历。感谢队友们,给予我们耐心指导和陪伴的詹老师,还有让我们有宾至如归之感的主办方。希望明年,同学们参赛时可以做的更棒!

 

吴雨涓

2016级经管学院、学勤书院  

环球供应链与物流管理专业  

高中毕业于长沙市雅礼中学

 

        每次商赛,都是一个快速学习的契机。对我而言,参加商赛的过程中,最有收获的阶段总是前期准备阶段。从一个短小的主题“数字化颠覆及全球包容(digital disruption and global inclusiveness)”开始,我们依靠自己判断和研究,为自己指明前进的方向,做了许多模拟的自我训练和讨论。多亏了有着强烈的胜负心和认真的队友们,大家才能够一步一步完成既定的计划和练习。

 

        参与本次决赛令人大开眼界,因为参赛本身已是对我们的巨大考验。从第一轮长达10页的报告,到仅仅6个小时的最终案例(final case),整个过程意味着对团队内配合有更高的要求,以及对逻辑、故事叙述能力更直观的考察。

 

        我认为这一次比赛,我们的队伍胜在“共识”,赛前,我们制定了很多关于流程和产出的规定,它使我们有了一个相对一致的展望,这让我们在赛场上能够稳住阵脚。不仅如此,这样的体验也逼着我不断寻找、试验更高效做ppt的方法。在效率至上的职场上,这项技能有着比你想象的更重要的作用。

 

        能来到菲律宾首都马尼拉,本身也是一次不错的体验。作为国际上火热的新兴市场(emerging market )之一的城市,马尼拉是一个让新兴商业区和复古风吉普尼车(Jeepney)共存的地方,这里既有努力工作至深夜才能回家的人们,也有可以让富人们一掷千金的豪华酒店。它的多面与复杂性有着更加迷人的光彩。

 

 

 

张晨辰

2015级经管学院、学勤书院 

金融专业

高中毕业于北京师范大学第二附属中学

 

        这是一次非常棒的参赛体验:遇到了非常贴心和温暖的主办方,认识了很多新朋友,在整个备赛和参赛过程中对"digital disruption & global inclusivess"有了更深的理解。感谢各位老师和队友的帮助。