菜单总览

校长徐扬生教授在第三届研究生毕业典礼上致辞

  • 2018.11.17
  • 新闻
香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在第三届研究生毕业典礼上致辞。

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在第三届研究生毕业典礼上致辞

 

各位理事、各位同学、各位家长以及在座的各位来宾,女士们、先生们:

 

    大家好!欢迎各位莅临香港中文大学(深圳)2018届研究生毕业典礼,首先我要向在座的毕业生们表示祝贺,祝贺你们完成学业,收获硕果!同时,我亦要向在座的各位来宾,今天到场的或未能出席的毕业生的父母亲朋,表示衷心的感谢,感谢你们对大学的支持与信任!

 

    今年是改革开放四十周年,无论对深圳这座城市,还是对整个中国的发展而言,都具有非凡的意义。前几天,我在北京参加港澳各界代表庆祝祖国改革开放四十周年的纪念活动。在会上,习近平主席特别强调了港澳地区在中国改革开放中所做出的贡献,也特别向我们讲起梁定邦博士对于中国股市及证券业改革与发展所做出的重要贡献。梁定邦博士是我们香港中文大学(深圳)的理事会成员,多年来一直担任香港中文大学的校董,在1998年的时候,梁定邦博士受时任总理朱镕基先生之邀,以“一元人民币”的象征性年薪,出任了中国证监会的首席顾问,在中国证券市场的改革与发展中发挥了非常重要的作用。今天,我们非常荣幸请到梁定邦博士在本次毕业典礼上发言,相信在这样的背景下,梁博士的讲话对于我们而言将会具有更加特别的纪念意义。

 

    回顾过去的四十年,深圳的变革与发展无疑是当代中国改革开放的缩影与写照,从一个默默无名的小渔村到繁华现代的国际都市,深圳乃至整个中国的转变背后除了有民族的决心、开放的视野,还有区域的交流与协作,港澳地区作为面向世界的窗口,在金融、科技、贸易、制度及文化方面,都为内地的建设与发展提供了宝贵的经验与支持,这一点是我们不能否认的,也是改革开放多年来的宝贵财富。近年来,深港两地的合作与交流日益密切,日渐成为一个互补共进的共同体。毫无疑问,粤港澳大湾区的建立将进一步促进区域的交流与协作,为深圳、香港及整个区域的发展提供新的机遇与挑战。

 

    在这里,我想再谈谈香港在改革开放中的作用,试想如果没有一国两制的话,改革开放会怎么样呢?如果没有改革开放,一国两制又会怎么样呢?一国两制确保了香港可以作为改革开放的窗口与桥梁,改革开放也确保了香港实行一国两制的空间与活力,因此改革开放与一国两制是相辅相成的。当下,当我们在谈论大湾区的建设与发展的时候,也应该意识到这一点,大湾区的发展要有两大机遇:一国两制是大湾区的最大优势,而改革开放是大湾区的最大平台。因此,就像习主席所说的:“改革开放只有进行时,没有完成时。”我们要继续推进全面的改革开放,把大湾区建设成为新时代的国际创新科技的中心。

 

    最后,我希望我们的同学们能够把握自己的时代,抓住历史的机遇,积极参与和投身到粤港澳大湾区的建设中,为国家和社会的发展贡献自己的力量。再次祝贺我们的毕业生们,祝福你们前途似锦,生活幸福!谢谢大家!