菜单总览

董建华到访港中大(深圳):能够在这儿做学生就好了

  • 2016.09.06
  • 新闻
董建华到访港中大(深圳):能够在这儿做学生就好了

      “能够在这儿做学生就好了。”9月6日上午,政协全国委员会副主席、团结香港基金主席、香港特别行政区前任行政长官董建华一行到访香港中文大学(深圳),在对学校作了基本了解后,他称赞深圳引入港中大(深圳)是有远见的做法,并感叹想成为这里的学生。

       此次到访的随行人员还有信和集团创办人及主席黄志祥,香港特别行政区前财政司司长、现任南丰集团行政总裁梁锦松,香港科技大学校长陈繁昌等嘉宾。深圳市政协主席戴北方、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、副校长罗智泉、秦泗钊、阮健骢等大学主管人员接待了董建华一行。

       徐扬生校长发言时表示,办一所大学,难就难在建立一流大学的学术标准和大学文化,港中大(深圳)学术品质受港中大监管,传承港中大的文化,强调通识教育、书院制教学等也与港中大一脉相承,但在此基础上,也勇于开拓和创新,目标是成为中国高等教育改革的范例。

      港中大(深圳)严格执行全球招聘的机制,招聘考核制度、薪酬制度等与国际一流大学看齐,普林斯顿大学、麻省理工学院等世界知名大学都有教授申请应聘,除此之外,深圳全球化的进度不断加快,城市能够吸引国际化人才,也是港中大(深圳)顺利进行全球招聘的重要原因。对师资力量的保障,既是对学生负责任,也能推动学校的长远发展。

      港中大(深圳)目前的本科招生专业包括金融学、会计学、国际商务、市场营销、经济学、统计学、数学与应用数学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程和翻译等11个专业,徐扬生校长表示:“这些学科的建立,并不是拍脑袋决定的,我们做了大量的数据调查,确保这些专业型人士是社会未来所需的高端人才,学生们在就业时,找工作不会太难,而且能真正为社会的发展做贡献,能实现自我价值。这些学科也是新兴学科和交叉学科,有助于综合应用能力的培养。”徐校长还强调,港中大(深圳)对人才的培养有五个目标:对社会有担当,有独立思辨能力,情志身心健康,宽阔的国际视野,专业攻读学有所专。

      港中大(深圳)办学两年有余,最自豪的就是培养出一批专业能力和综合素质都很出色的学生,目前学校最高年级的学生为大三年级,他们自发参加全国范围内的各种比赛,取得不俗的成绩。2016年“浦江杯”全国大学生未来商业领袖案例分析大赛上,全国60多所大学参赛,港中大(深圳)的学生与复旦大学等国内知名高校的学生通场竞技,取得全国第一的好成绩;OVAL中日韩大学生商业创意大赛,全国选拔30名大学生代表中国参赛,港中大(深圳)最终有10名同学入围,占榜单的三分之一,并得到评委会“无论气场、表达能力和领导能力方面都技压同组的其他名校学生。同是内地生源,不同的大学培养体制,造就不同的人才”的评价。这是对学生个人能力的肯定,也是对港中大(深圳)教育模式的肯定。

      徐扬生校长还特别感谢社会各界对港中大(深圳)的支持,对于部分来自边远山区或贫困地区的学生来说,能够接受国际化教育是他们的梦想,也是他们开阔视野、发掘不一样的人生的绝佳机会,但是学费和生活费却是个不小的负担。有赖社会热心人士的支持,学校才能为他们颁发高额的奖助学金,给这些孩子一个改变人生的机会。据悉,2016年,港中大(深圳)共100余名本科新生获得入学奖学金,其中,21名来自中西部边远山区或贫困地区的学生获得四年共计420多万元人民币的助学金。

       为了表示感谢,徐校长为董建华先生赠送了其亲笔创作的书法作品,书写“聚天地之精华,为万世开太平”,寓意希望港中大(深圳)在社会各界的帮助下,倾注心力,培养具有深远的视野和抱负的人才,报效社会。

       最后,董建华一行在校领导的陪伴下,参观了学校图书馆、校长藏书分享空间等地方。港中大(深圳)刚于9月4日举行开学典礼,学生便已进入了紧张的学习状态,图书馆坐满了自习的学生。董建华先生主动与港中大(深圳)的学生交流,并勉励学生们:“在港中大(深圳)接受教育是非常好的机会,希望你们能抓住它”。